在自己很小的时候,见着妈妈做饭,总是很好奇,总是跃跃欲试,可今天,自己当上了自己们家的小“厨师”,自己兴奋极了!
那一天,自己爸爸妈妈回来很晚,自己的肚子已经咕咕叫了,自己左等右等就是不回来,自己就找了点点心垫垫肚子。就在这时,门外响起了一阵脚步声,自己一听就知道是他们回来了。自己连忙跑过去开门。正准备开口问一下回来玩的原因时,从爸爸手里拎的那么多东西自己就知道了:爸爸去买菜了。当自己爸爸来到厨房,自己就对自己爸爸说:“您能教教自己做饭么?”自己爸爸看了自己一眼,问了一下:“你想学做饭?”自己回答:“那当然,要不再像今天一样,你们那么晚回来,那自己不得想囚犯似的饿肚子呀!”爸爸一听自己的理由,顿时笑出了声,在笑声中,爸把答应了自己。
爸爸说:“你先从做米饭开始把”自己说:“先教啥都一样!”爸爸说:“做米饭,要用的米是整整3杯量杯,因为自己们是3个人。那一个人呢?”自己想都没想就回答道:“整整1杯。”“很棒”爸爸说,“挖完米之后再拿这种杯子接半杯水。”爸爸边说边从柜子里拿出了一个大约20多厘米的杯子递给了自己。
自己一蹦一跳的来到了饮水机前,按照爸爸说的量,接了不多不少的“半杯”,有小心翼翼的走了回去,生怕撒了一滴水。爸爸说:“下面先把米淘一淘。”自己挽起了袖子,接了一点水,开始用自己的小手在米上搅来搅去,自己觉得差不多了,就把水倒掉,又接了一点,像一个机器般的重复着上面的动作。2次都淘完后,自己按照爸爸说的,先把淘米水倒掉,再把米全倒进去,可是,自己马上产生了疑问:“盆底还粘着那么多米,怎么办?”爸爸一笑,“刚才接的那半杯水是干什么用的?”“噢,对,自己怎么把它忘了!”自己顿时恍然大悟,拿着那半杯水往盆里一倒,米全被涮下来了,再把这些水带着米一块倒进去。自己爸爸又说:“把锅晃一晃,让米弄平。”自己按照爸爸说的晃了晃锅,米平了之后,爸爸说:“这时候还要倒水,水里米大概半厘米左右就行了。”这时候爸爸替自己倒,因为他害怕自己倒的太多了,就成稀饭了。然后爸爸又把电饭煲调到“米饭”那一个选项里,插上电源,就好了。
那天中午自己吃到的米饭特别的香,大概是因为吃的是自己的劳动成果的原因吧!