今天,在妈妈的帮助下,我学会了一道菜——螃蟹炒年糕。需要的材料有:油、葱、螃蟹、年糕。
一放学,我和爸爸一起去菜市场买材料。一回到家,我先把葱、螃蟹洗干净,把年糕用水浸一会。接着把葱切成小段;把螃蟹扣掉屁股,揭掉蟹壳,摘除肚子里边的垃圾,把其余的剁成块;再把浸软的年糕切成薄片状——材料就准备好了。
要炒菜了——插上电磁炉,先在锅里放少量菜油,等油烧开后,依次把葱花、切好的螃蟹倒进锅里,撒上花椒粉,用铲子翻几下,盖上锅盖闷一会,接着把年糕铺在菜上,再盖上锅盖,等锅盖边冒出大气,散发出诱人的香味的时候,揭开锅盖,在菜上撒上盐、味精,用铲子把螃蟹、年糕搅拌均匀——螃蟹炒年糕就做好了。
我拿来一双筷子,鼻子凑到锅边,好香啊!夹起一块螃蟹、再来一片年糕,真是美味啊!我恨不得一口气把做好的螃蟹炒年糕都扫进我的小肚子里!准备材料、做菜蛮辛苦的,不过吃着自己亲自做的菜,我的心里乐开了花!