大树与小草
在一个阳光明媚的上午,小山坡上的大树与小草为点小事争论起来。
大树对小草说:“你看我长得多么挺拔、多么翠绿!那象你那么矮小,一条小虫就可把你毁掉,你根本没法同我比。”小草听了虽然有些不开心,但它还是说:“你是长得健壮,但没准哪天也会给伐木工人砍掉去做家具,那时你可就比我还矮小呢,我虽然矮小,可我是美化大自然好手。”“怎么可能被砍呢?几年了我都好好呆在这儿的,算了,不同你说了,我要去散步啰!”大树有点不大高兴地走了。
树慢慢走到了一个荒凉的地方,在那悠闲的度来度去,它根本就不知道这儿是人们常来伐木的地方。过了两天,伐木工人来了,“咔……嚓、咔……嚓”附近的大树倒了好几棵,吓得树赶紧跑,小草看到树气喘嘘嘘的样子,问道:“我亲爱的大树先生,你这是怎么了?”“快救救我吧?伐木工人来了。”大树上气不接下气地说。“没事,没事,你冷静下,我们想想办法。”小草安慰大树。又过了两天,伐木工人真的来了,看到这棵挺拔的大树,他们在一起嘀咕着什么。正当一个伐木工人准备要砍大树的时候,小草拉了拉伐木工人。对他们说:“叔叔们,我和大树是相依为命的好朋友,每次看到路人在这歇息时,谈笑着聊天,我们也跟着很快乐。现在你们要砍掉大树,我也不想活了,你们就连同我一起刨掉吧?”伐木工人听了这话,四周看了看,又看了看地上,一阵风吹过,树叶沙沙作响,仿佛在诉说着什么。于是伐木工人拎着工具走了。
这时候,大树低着头,小声对小草说:“谢谢你!如果没有你的帮助,我就完蛋了,之前我不该总是在你面前骄傲。”“没关系,我们本来就是好朋友,好朋友就该相互帮助的。”小草开心地说。
从此,大树与小草成了更要好的朋友了。