廉政文化进校园
青少年是祖国未来的建设者,把诚信守法、廉洁奉公的有关廉政文化纳入学校德育教育体系。有利于我们塑造健康的人格和良好的品行。
1、廉政文化进校园,要坚决惩治拜金主义。
拜金主义,金钱至上。这个社会之所以有x败存在,是因为某些“人民公仆”把钱财看得很重,甚至重于生命。廉政文化进校园,就要用事实教育同学们,让同学们形成正确的价值观,人生观。比如,每个学期,校园里依然要收牛奶费、报刊杂志订阅费的,这很好!可是,如果有某某负责老师收了人家的“回扣”,硬说这个牛奶好,那个杂志出色,就损害了同学们的利益,久而久之,同学们会觉得老师书上教的一套,实际做的一套。
2、廉政文化进校园,要坚决杜绝乱花钱。
当今青少年上网玩游戏成瘾,这对他们的身心健康有很大的影响。例如:陈某某曾经是一位优秀生,常常被学校评为“三好学生”,自从他迷上了电脑游戏,成绩一落千丈,上课时“身在曹营心在汉”。放学后,一头扎进网吧,玩得天昏地暗,乐不思归。针对这种对游戏成瘾的人,学校开展了一些经典诗文诵。古诗文是一面让人端正言行,洗涤心灵的特殊的“镜子”,这“镜子”发现真、善、美。丰富对诗的内涵的感悟;学校通过诵读形式,这不但丰富了同学们的课余生活,又让那些坏毛病改正过来,做一个热爱学习的学生。
3、廉政文化进校园,必须取消应试教育
国家义务教育,一所学校每班学生50多,给老师加负担,增加许多工作量,怎能面向全体学生。而如今注重的还是讲究分数,没有分数你就进不了好学校,没有分数你就进不了大学之门。比如:好学校集资费高、民工子女上学难,而且还要找关系等。所以只要学生取得好成绩,学校就给予奖励!于是老师各显神通,倒霉的是学生,减负嘛,越减负担子越重。分分分,学生的命根,因为分数就是父母的面子,就是金钱啊。这样下去,同学们还怎么理解廉政呀。
你的一个亲切微笑,你的一个轻轻抚摸,你的一次真诚夸奖,你的一个关切眼神,都会把爱的种子撒满人间。