廉洁文化进校园作文800字
廉是清廉,不贪污,不腐败。洁是洁白,就是指人生光明磊落的态度。于谦说过"清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。"这句话告诉我们,人要廉洁。廉洁文化是中华民族的传统美德。廉洁应从小事做起,比如诚实守信,助人为乐,不说谎,一心为人民服务。
廉洁文化是社会主义先进文化的重要组成部分,廉洁文化的发展可以有力地促进社会主义先进文化的发展。
我国古代有一些值得我们学习的人,他们有廉洁自律,秉公办事,不谋私利,不徇私情,清白做人的精神,为人民服务。有:郑板桥,林则徐,包拯,海瑞,于成龙,魏征……这些人廉洁公正,深受百姓爱戴。我们就要做他们这样的人。
廉洁要做到不贪污,不接受他人的贿赂,也不像他人贿赂。即便是最贫穷,也不接受他人的贿赂。
记得有一天,班里要竞选班干部。离竞选的时间还有四天,老师让同学们准备好发言稿,还让同学们想想平时里哪一些人廉洁公正,适合当班干部,竞选当天要投一票。在我们班廉洁公正的人有很多,当然自私自利的人也不少。我们班有一个成绩虽好但是一个自私自利的小人,平时也不帮助别人,每次集体大扫除,都见不到他。这次竞选听他也要去竞选,我相信没人去选他。
周五那天晚上,他带着几个同学去玩,其中也有我,走到一家炸串非常好吃的炸串店,说要给我们一人买一个炸鸡排……世上没有免费的午餐,条件是竞选时投他一票。我们一共六个人,四个人同意了,正在我犹豫不决时,我看小航低头沉思着,他是我们的班长,为人公正廉洁,老师也喜欢他,同学对他也是非常“拥戴”。这次竞选,我觉得他还是班长,我看他沉思一会儿,向我缓缓走来,到我跟前悄悄地对我说:“贾馨哲,回家吧,我不同意,这是贿赂,我们应该廉洁公正,该把票投给谁就投给谁。你觉得呢?”“我觉得有道理,他应该不是嫉妒他的票多。”他一边说我一边想。“同意”我小声告诉他。然后,我俩就找理由先回家了。路上,他说小伟挺适合当班干部的,投他吧!我觉得他真合适。虽然小航和小伟是死对头,但是小航还投他一票,因此小航在我心中就是最廉洁的人……
如果仔细观察,可以发现身边有许多廉洁的人,我们也要学习他们,自己也要做一个廉洁公正的人。