说起网络,大家都熟悉不过了,现在每家每户都离不开网络,人们都说“网络是我们的好帮手。”
谈起网络的好处,不计其数。自从第一台计算机诞生以后,人们的生活水平明显有了提高,生活状况有了改善。网络信息真是应有尽有!有了问题,我们可以在电脑网络中查找答案,在平时的学习中,也可以在网络中查资料,对我们的学习有很大的帮助。在自己的业余时间里,我们可以通过电脑随时听听音乐、看看电影等,愉悦自己的心情,放松紧绷绷的神经,使自己的生活更加充沛。更重要的是,现在人们传递信息的方法变得越来越方便、快捷,可以随时接收任何地方传来的文字、声音和图像。如今,坐在家中的电脑前轻点鼠标,远在万里之外的朋友便可在瞬间收到你发去的电子邮件。计算机网络把全世界连成一家,“天涯若比邻”已经不再是梦想。而以前,人们要给远方的亲友送去问候,大多要依靠驿差的长途跋涉,经过二十几天,甚至一个月才能收到。我们还可以在网络上看看新闻,是自己对社会有更多的认识,更深的了解……
事物往往具有两面性,只有正确的认识它们,才能趋利避害,造福人类。俗话说:网络是工具,不是玩具。提到网络的危害,大家会若有所思。网络能造就人才,也能诱使许多对事物辨别能力差的人走向无底深渊。一些不健康的网站对同学们的毒害很大,有的同学因迷恋网络游戏而不能控制,使学习成绩一落千丈;有的同学因长时间上网,导致视力严重下降,身体素质越来越差;有的同学受了不良信息的影响,他那幼小纯洁的心灵由于沾染了洗刷不掉的点点污浊,因此铤而走险,走上了无法再回头的犯罪之路,使他的人生蒙上了抹不掉的阴影,使他本来可能幸福的生活却被这样的噩梦所破坏······网络竟有如此大的伤害,它像一只凶狠残忍的手将我们无知的少年推进难以自拔的陷阱。
我们少年是祖国的希望,每一个人都憧憬着自己的美好未来。那些掉进网络黑洞的同学们,当你们坐在电脑前,当你们手握鼠标时,一定要调整自己的心态。看电脑时要时刻想着,自己的未来掌握在自己的行动中,自己的一切紧紧地攥在自己手中!玩电脑游戏,只能带来短暂的快乐,暂时的满足感,却不能拥有永恒的幸福,久违的甜蜜,会产生无穷无尽的烦恼心事,脑袋里会被欲望贪婪所侵吞,无法像正常人一样,感受到家庭的美满,领会到学习的乐趣,体味到友情的温暖,甚至会失去比金钱还珍贵的品质精神、自尊心与人格道德。告别网络游戏吧,我们要利用好网络资源,不能被这张大网网住手脚、束缚心灵。
那些沉迷于网络的同学们,要把握自己,让原本黯淡的人生闪现出一道耀眼的光芒!