有位朋友曾对我说:“没有网络,就如同与世隔绝”。当我坐上回老家的客车,听着发动机的轰鸣,看着窗外急速倒退的风景,我知道,我已经“与世隔绝”。
有网可上的暑假是快乐的;既有网可上又无作业可做的暑假是欣喜若狂的;当然,不幸如我,既无网可上又有如山如海的作业,暑假就彻底成了一个悲剧。
我的暑假,向来是在老家度过的。我的老家自我出生,便已安详地静卧在深山之中。连绵的高山和浓郁的树木遮挡了火热的阳光,隔离了城市的浮华,却也阻拦了网络的信号。当父母以他们固有的理由把我送回老家时,便已斩钉截铁的告诉我,想上网,绝对不可能。于是,在喧嚣的蝉鸣中,在青山的怀抱中,我开始了“与世隔绝”的隐修生活。
不问躬耕事,只读电子书的我,勉强搬柴拎水尚可,荷锄耕种确是要命。所以,奶奶有时便将这拎水的重任交给了我。我望了望桶底已生满了氧化铁的水桶,撇了撇嘴,就去拎水了。小康春风进农村,拎水自然也不用翻山越岭,门前场子边上的水龙头,便能引来后山水井里的水。我拎着水桶,走到水龙头前开始接水,叮叮咚咚的水声入桶,和着漫山的蝉鸣。一抬头,一片翠绿悄然入目,那是屋前的竹林。往日在电脑亦或手机的辐射中日益近视的眼睛在这一刻得到放松,模糊的世界充满清新的绿色。咚咚咚咚,水声变得沉闷,低头看时,水已接满。我关掉水龙头,右手抓住桶环,沉气、上提,水桶不动;再沉气、上提,水桶依然不动。好任性的一桶水﹗我勃然大怒,左手也抓住桶环,双手使劲。平日里,在键盘上灵活如飞的手指,如今勒得发白,却也只能将水桶勉强提起。我一摇一摆地向屋里走去,每走一步,便洒出一些水,淋湿我的鞋子和裤脚,纵然清凉解暑,却也不胜狼狈。好不容易将水拎进厨房,却只剩下半桶。将这半桶水倒进水缸,我擦了擦额头上的汗水,再也没有力气拎下一桶了。看了看窗外,阳光正好,暖而不燥,便拿了一本带回来的书,跑去了后山。
后山上别有一番风景。一片青绿的草地中,几朵不知名的野花静静地绽放,微风吹,花香至。草地边的山脚下便是那口水井,井边观望,这小小的碧池不及山之一角,却一片青山半入池,万木倒映其中。纵然是包容了众生万象的网络世界,也没有这样的奇妙。
在水井旁边的一块大石板上,我席地而坐,开始翻看着手中的书。我已经好久没有读充满墨香的“真实的书”了。平日总爱在网上阅读,下载电子书看,除了换来一副象征着读书人的眼镜来,好像再也没有别样的收获了。而现在,一本《达芬奇密码》却让我读得津津有味,书页在指间划过的感觉,远胜过手指在键盘上敲打的感觉,远胜过在手机屏幕上滑动的感觉。渐渐地,书已翻过了大半,我也逐渐有了倦意。于是我以书为枕,以天为被,仰卧在石板上静睡。耳边,是风吹山林的飕飕之音,连绵不绝,如生命的律动,生生不息。蝉鸣鸟音,林海听涛,让人静然入眠。
太阳偏西,一声呼唤将我唤醒。老屋上空,炊烟袅袅,奶奶在喊我回家吃饭。我将一下午的阳光披在身上,拿起书,飞一般奔回家中。
没有网络的日子里,我并不失落,反而过的快意,过得潇洒。每日拎水、活动锻炼着我羸弱的身体;每日看书,滋润着我干凅的心灵。当我的眼睛从小小的屏幕上移开,去看真实的世界,我们才会发现大自然的美丽、生活的美好。网络能给我们一时的快乐,却不能让我们拥有一世的胸怀,现实的我才是真实的我,现实的世界才是真实的世界。
没有网络的日子里,我“与世隔绝”;没有网络的日子里,我拥抱了世界。