网络有利,也有弊。利在于我们能帮助我们拓宽视野;给我们一些不明白的问题提供一些参考信息;在我们疲倦的时候也能给我们提供一些我们喜欢的来音乐放松心情……而其中的弊,如若受其害,就会毁了一生。
首先让我来说说网络的弊。我曾经在书中了解到有关网络致人死的例子:一位高三的学生,在网吧玩游戏时因过度兴奋从而引发瘁死,医生鉴定时,这名学生时脸色发白,心跳、脉博等生命体征全无,属于典型的因过度兴奋引发心脏病的死亡案例。
也有一些还活着的,却沉溺于网络,接受着各种各样的不良信息熏陶,有的引发模仿,有的信息让人无法自拔的,有的却因此走上犯罪的道路,更有甚者就是发展成自杀或者杀人的恶性事件。有一个案例是这样:一名小学生在网络视频中看到上吊,他便去模仿,也找来了绳子和凳子,先把绳子挂好,就站上凳子,用绳子的另一头套住自己的脖子,然后把脚下的凳子踢开。幸亏他妈妈发现及时才没有酿成惨剧。而安徽庐江县的少年胡彬就没这样幸运,他沉溺于网络游戏,在网吧疯狂玩了11天游戏后,服毒自杀。
一天,我正在做作业,被一道题目难住了,我冥思苦想,还是不明白。忽然灵机一动:网上搜索呀。于是我打开电脑的浏览器,在百度里把题目输入上去,一下子,屏幕上全是关于这道题目的解析,我选了几个打开,仔仔细细的看,然后把几种不同的解析进行对比,然后完全明白了其中运用到的知识。第二天我的作业上老师批了个大大的“优”。“有网络我就不怕难题不明白了。”拿着作业时想。
网络还能让困难的人得到帮助。一个叫苏珊的姑娘,她因突发急死,当时家里又没人,她通过互联网发布了一条求救信息。别一个看到信息的小桑恩看到后及时拨打了救援中心的电话,小苏珊因此得到了及时救治。如今也有很多人在借助互联网向社会救助的,也是互联网让很多人得到了人们的帮忙而生存下来。
网络有利也有弊,只要我们合理的利用网络,它就能很好的为我们服务。