随着科技的进步,华夏人民在打开国门,走向世界的同时,对自身发展的需求要越来越强烈,“终身学习”的理念深入人心。另一方面,我国是一个人口大国,人均资源较为缺乏,社会公共空间比较有限,“共享资源”更为了解决这一矛盾的有力途径。“共享化”日益渗透到人们的日常生活中——
“共享单车”、“共享汽车”、“共享充电宝”,更甚者还有“共享马扎”等许许多多闻所未闻的共享资源占领了各个领域。在如此资源多元化的大背景下,一种“共享教师资源”应众多学子需求而迅速雄起!
所谓“共享教师资源”,即为人们口中的“云课堂”,是一类面向教育和培训行业的互联网服务。通过网络互动直播技术服务的方式,就可以实现面向全国甚至是全世界的高质量的网络“同步”和“异步”教学及培训。其最大的特点就在于能够真正完全突破时空限制教学的种种枷锁。换在过去,这种全方位互动性的学习模式仿佛是绝无可能的。但在如今这个“共享时代”,都可以在网络上一一解决。
“共享教师资源”,能够在近年“异军突起”,自有它出类拔萃之处。只要一台电脑,或是一台便携式手机,学生们便能够随时随地的观看老师的“直播课”,因为是在网络上进行,学生们要是没有时间,还是可以去观看回放课程,大大增加了学生们对自己课余时间的掌握程度。同样的,因为是在网络进行,无需实际的教学地点,也正解决了当今社会“地比房贵”的土地资源短缺危机。在节约场地的同时,也缩减了其成本费用,所以课程的收费也大大减少,给那些家境并不富裕的学子提供了面向全国甚至全球的浩大教育资源库,给予他们更多发展的机会,也为中国培养了更多实力人才。
而我,作为一名在读的初一学子,更是直接感受到网络共享教师资源带来的益处,首先因为是在网络上听课,免受了在路上的舟车劳顿,相当一部分地减轻了自己以及家长的负担;其次面对各类的网校提供的形形色色的各类课程,我也再不必担心上不到“名师”的课,缓解了从前但凡名师出席便一座难求的困难,也可谓是将全国各地的众多师资力量利用的尽善尽美。
但俗话说,“硬币都有两个面。”“共享教师资源”,有利就自然有不足之处。换言之,也因为只是在网络授课,教师们无法确保每一名学生是否能听懂,无法监督到位。与此同时,现如今的学子,成天面对的是书山题海,如果再花时间来紧盯冰冷的屏幕,对视力定有严重影响。但这一切,只要家长积极配合引导,大部分的问题都能迎刃而解!
总而言之,“共享教师资源”的兴起作用利大于弊,它给予学生更多的是如泉涌般的知识。正所谓“少年强则国强”,“少年雄于地球则国雄于地球”,相信在不久的将来,在网络科技的不断完善下,“共享教师资源”一定会为伟大的中国梦的崛起,而起到功不可没的重要性。