紫薇树的状物作文描写
今天,天空中飘着毛毛细雨,我们迎着凉爽的风和赵老师一起去观赏紫薇
远远看去,那几棵紫薇树秀美,挺拔,宛如一位位仙女,守护着那美丽的花儿们。
走近一看,只见它灰白色的树干不太直,差不多有一米高,一寸粗,像是亭亭玉立的姑娘们的腿。卵形的绿叶有的是对生,有的却是互生。一朵朵美丽的锥状花序在细长的枝头绽放。有的把枝头都压弯了。颜色有淡粉的,有淡紫的,还有洁白的……花瓣不但小,而且有许多褶皱,很像我们女孩子穿的裙子上的蕾丝花边。咦?这是什么?噢,仔细一看原来是花的果实啊。它小小的,圆圆的,像个小胖娃娃,十分惹人喜爱。
听老师说,紫薇树盛夏时开花,一直开到秋末,正好是4个月,所以紫薇还叫“百日红”。还因为紫薇它开的花很多,所以还有一个芳名“满堂红”。
紫薇一年要修剪两次,一次是在初冬,这是为了它能在春天更好地生长;还有一次在秋末,那是为了要保证花的养分,要把所有的枝条剪去。
紫薇还具有较强的抗污染的能力,能抗二氧化硫等有毒气体,是工矿区,住宅区,美化环境的理想花卉。它的根和树皮都可以入药,具有活血、止血、解暑消肿的功效。
它漂亮,它有用,它无私!我真喜爱紫薇树。
又称樟树、乌樟、芳樟等,是江南四大名木之一。
香樟树为亚热带树种,主要分布在长江以南地区,是樟科梓属的常绿高大乔木。初夏开花,黄绿色、圆锥花序,树冠广展,叶枝茂盛,浓荫遍地,气势雄伟,是优良的行道树及庭荫树。香樟树因含有特殊的香气和挥发油而具耐温、抗腐、祛虫之特点。是名贵家具、高档建筑、造船和雕刻等理想用材。日常用的樟脑就是由香樟树的根、茎、枝、叶蒸馏而制成的白色晶体,无色透明、有清凉香味,用于防蛀,也广泛应用于医药和化学工业。
在民间,人们常把香樟树看成是景观树、风水树、寓意避邪、长寿、吉祥如意。香樟树深受广大城乡居民的青睐,杭州、义乌、马鞍山等城市均将其选为“市树”。
香樟树很有特色,树皮粗糙,质地却很均匀,从来没有白杨树的斑斑驳驳、没有柳树的肿瘤结节;树枝树干一分为二、二分为四一路长去,不会偷工减料也不会画蛇添足;树冠的形态是球形的,在天空中画出优美的曲线。香樟树就像是苏东坡的书法,圆润连绵、俊秀飘逸,却又中规中矩,如果是长满香樟树的一面山坡,那简直是苏东坡绝世碑帖了。因此,学美术的人喜欢用香樟树做写生对象了。更为难得的是,香樟树有一种特殊的香味,可以驱虫,所以几乎不需要园丁喷洒农药。这两天在以香樟树闻名的江西出差,大饱眼福,大大地满足了我这不足为外人道的特殊爱好。江西境内的香樟树满山遍野,五六百年树龄以上古树也很多,洒落在村落、河边、山顶。