香樟树的小名片作文
我家位于市中心。我家门前没有,有的只是一片片灰压压的水泥,灰压压的水泥即使刷上各种彩料也还是盖不住那从骨子里透露出来的压抑气息,住在这样的房子里,心情也会变得压抑吧!
这压抑的气氛终于在某一天被打破了。
碧玉般的枝干,上面奇特的花纹犹如上古时候的古老文字,诉说着神秘的故事。而那肥大的、形状普通得近乎随意的大叶片,明明那么其貌不扬,却给人一种想握在手心细细摩挲的冲动。多大的一团绿啊,跳跃的、精灵般的、浪花般的汹涌的绿火,在我眼中熊熊地烧了起来……你,是我们这层静寂的大楼中,一颗绿色的心脏啊!
你,一株平凡而又唯一的香樟树。
你的到来给我们这层——只有四户人家共拥的小空间平添了几分喜气。物业的管理员拿着厚厚的记录簿告诉我们,周一、周二归谁浇水,周三、周四又归谁灌溉。大家喜不自胜地应了下来,脸上那不自觉地涌出的满足与疼爱的表情彰显着责任与自豪。
自此,你便受到了特别的优待:对门的老伯慷慨地拿出自家的花肥,时不时地给你“加餐”;斜对门家的小男孩索性捉来两条蚯蚓陪伴着你;隔壁的知识青年一本正经地宣布,自来水必须在阳光下晒过两小时后才能除去氯气用于灌溉。我呢,也不例外,时常抽空为你洗叶拂尘……
这样的优待最终还是没能挽回你绿色灵魂的逝去。
终于有一天,好久没给你浇水的我突然发现你的叶片开始发黄、打卷,像一片剥落的桔子皮,青青的叶子也蒙上了一层厚厚的灰……最近学业紧张,我已经有两个星期忘记给你浇水了,没想到竟会这样,一阵强烈的愧疚袭遍了我全身。不久,我又突然意识到另外三家似乎也没有浇水啊!你脚下龟裂的土壤向我证实着这一发现。
突然,隔壁的知识青年开门走了出来,看到我站在你身旁,不好意思地笑道:“抱歉,最近有点忙,好久没有浇水了。”原来,斜对门的小男孩爱上玩电脑,对门的老伯迷上了麻将,而知识青年则致力于完成他的学术论文……我们,这些曾经发誓要守护这片绿的人,究竟做了什么呢?
树被搬走了,大楼绿色的心脏终于停止了跳动。
我家门前没有树。从前没有,以后也不会再有了。