家乡的粽子作文
在美丽的东江河畔,有一颗璀璨的“水乡明珠”,那就是我可爱的家乡——道滘。
道滘有着悠长的历史传统文化,城市面貌、人们日常活动无一不体现着这一特点。来到这里,你会惊奇地发现就连饮食也渗透着浓浓的传统文化气息。别的不说,就拿这里的特色食品——家乡粽子来说吧,道滘人是要颇费一番心机,将材料精心搭配好,务求做出最佳口味。怪不得凡是吃过道滘家乡粽子的人都会竖起大拇指,啧啧称赞。
每逢端午佳节,龙舟锣鼓敲响,家家户户的妇女便忙碌起来。她们挎着篮子,一大早就来到市场采购做家乡粽子的材料:粽叶、糯米、绿豆、肥猪肉、咸蛋黄等,她们还不会忘记买五香粉。材料齐全了,妇女们便开始洗粽叶、泡糯米、碾绿豆、切肥肉……一切的工作尽管是那么繁琐,但她们脸上却始终洋溢着愉快的笑意。
准备工作完成后,便开始裹家乡粽子了。首先用两片大粽叶交叉折成漏斗形,在底部铺上薄薄的一层糯米,然后又铺上一层拌了香油、盐、糖、五香粉的碎绿豆,接着把一个通红透亮的蛋黄放在上面,再在蛋黄旁放上一块晶莹的肥肉,最后又盖上一层绿豆和糯米。材料按顺序放好了,就把粽叶往里折叠,盖住漏斗口,再用两块粽叶包住缝隙,绑上绳子,一颗家乡粽子就这样诞生了。妇女们灵巧的手上下翻飞,犹如翩翩起舞的蝴蝶,一颗颗大小一致、形状均匀的家乡粽子,相继产生。包完家乡粽子,便要煮家乡粽子了。可别小看这步骤,家乡粽子入口绵不绵全靠它了。把家乡粽子放在一个盛了水的大锅里,用柴火细细地煮它三四个小时,待香味从锅盖里飘溢出来,家乡粽子就熟了。
你拿出一颗热辣辣的家乡粽子,剥开墨绿色的外衣,那喷喷的粽香直冲你的鼻子,真让你“垂涎三尺”。你迫不及待地咬上一口,那绵绵的糯米夹着绿豆丝丝的清甜,直滑入你的喉咙。啊,真好吃!这个时候,弥漫道滘上空的就是粽香,无论你走在哪里,只要轻轻吸一口气,也会觉得沁入心脾。这是道滘水乡特有的香味,这香味是勤劳的道滘人们散发出来的气息,它让人陶醉,让人难忘。
啊,我爱家乡的家乡粽子,更爱勤劳的乡亲!