一张照片的故事
冯ZM
从出生到现在,妈妈给我照了许多照片,但是令我印象最深刻的是今年暑假去澳门参加古筝比赛的照片。
今年暑假,妈妈给我报名了首届“良匠杯”古筝大赛。出发那天,天气晴朗,就像我愉悦的心情一样。
我和爸爸妈妈乘坐飞机前往澳门。报到时,会务老师给了我一个袋子,里面有比赛的日程安排和证件。当妈妈询问组委会是否可以租筝时,却被告知:“今年不能租筝了。”听了这句话,我的内心有些窃喜,又有些忐忑。窃喜的是终于不用练琴了;忐忑的是如果不练琴,比赛会不会比不好。我就怀着这种心情度过了比赛前的时间。
第二天就是比赛日。我的比赛被安排在上午九点半。到指定地点候场时,我拿到了“评委寄语”卡片。不一会儿,我就被带到了比赛地点。比赛是十人一组,我是小组的最后一个。每次听到别人优美的音乐,我就紧张一分。
等叫到我的时候,我怀着紧张的心情,慢慢地走上台。在给众位评委鞠躬后,我就开始演奏了。随着一个个音符的流出,我紧张的心情也慢慢地舒展开了。三分钟的演奏,值得庆幸的是,一个错音也没有。最终,评委老师在我的寄语卡上写下了“声音很干净,有一定的表现力”!我拿着卡片,兴奋地冲到妈妈面前,向她展示寄语卡。妈妈看后,说:“你真棒!”这个时候,我觉得自己像打了胜仗的将军一样。
三天后,我乘着油轮、伴着海风,在被阳光照得发光的海面上,向香港出发。比赛的行程就这样结束了。
每次比赛都是一次学习的机会,每当我看到这张照片时,它都提醒着我、鞭策着我继续前行。