生活万花筒
郁存卿
生活就像万花筒,充满了酸甜苦辣。而我记忆最深刻的是我第一次偷拿家里的钱。
去年的一天早晨,我正在穿鞋准备去上学,发现鞋柜上有五十块钱,我心想是不是没人要这钱了,于是我把五十块钱放到了书包里,心里盘算着放学后买点自己喜欢的文具和饮料。
放学后,我和弟弟先去了文具店,我们买了毽子和自动笔。然后又去超市每人买了一瓶饮料。我数了数还剩二十九块钱,我把钱塞进书包准备明天接着花。
当天晚上,妈妈正在给我检查书包,发现了我装在小口袋里的钱。于是妈妈紧紧皱着眉头,很严肃地问我:“钱是哪里来的?”我被吓到了,心里觉得很害怕,不敢回答。这时爸爸拿着戒尺走过来,狠狠地打了我屁股一下,对我说:“自己老实交代,这钱是哪里来的?”我哭着说:“钱是早晨在鞋柜上拿的。因为我有些同学放学后都有钱买东西,我也想有钱自己买东西。”爸爸听了很生气,让我立刻跪下。我哭着跪下,妈妈告诫我这是偷盗行为,因为没有经过允许就拿了东西,即使是爸爸妈妈的也不行。
这时,爸爸生气地让我穿上衣服背上书包,把我拖出家门。他对我说:“我们家不能有品德不端正的孩子,不允许你进家门了!”我被爸爸赶出了家门,被锁在门外站了一个小时。我不停地敲着门对爸爸妈妈喊道:“对不起,爸爸妈妈,我知道错了,我以后再也不会犯这样的错了!”终于门开了,我回到了家里。
这件事一直深深印在我的脑海里,时刻提醒自己:错的事不能再做。