引导学生积淀生活
陶行知说过:“没有生活做中心的教育是死教育,没有生活做中心的学校是死学校,没有生活做中心的书本是死书本。”因此,光引导学生积淀文本是不够的,还得引领学生体验生活、积淀生活,引领学生在生活中观察、思索,获取鲜活的源头活水。因此当学生产生了高兴的,愤怒的,悲伤的情绪体验时,我们要及时指导学生养成一种用笔表情达意的习惯,因为每个人都有这样的感知:如果细细回顾自己在一些重大变故中的心理状态,那是可以认识到这样一点的:当时的情绪变化、情感起伏是很有层次的,是一个既有量变也有质变的过程。可等到事过境迁,再来回顾那个时候时,层次和过程都模糊或消失了,留下的只是结论,写到作品里也只能是“真高兴”或“真难受”。我们惟有指导学生及时将这些内容写成日记,就不但能帮助学生积累素材,还能增强他们的笔力。