雨果是一位充满战斗精神的诗人,他曾以《处罚集》、《凶年论》等气势恢宏、感情奔放的动人诗篇,吹响了反对帝制、歌颂光明的斗争号角;雨果曾经用自己的著作和朗诵诗歌的报酬买了两门大炮,并捐献给国家用以抗战,表现雨果自身的崇高爱国精神。雨果继承了法国资产阶级革命以来进步的思想传统,是一位杰出的民主斗士,是资产阶级民主主义的卓越代表。
罗曼·罗兰曾如此赞扬过雨果:“在文学界和艺术界的所有伟人中,雨果是惟一活在法兰西人民心中的伟人。”
波德莱尔曾说:“只要大家设想一下如果没有雨果,法国诗歌会是一副多么可怜的样子······我们就不能不把他看成一个罕见的、天上来的人,这种人在文学方面拯救了大家。”并说他是“一位超越国境的天才”。
保尔·瓦莱里称赞雨果说:“雨果是力量的化身······只需探讨一下在他周围出现的那些诗人,为了能在他身边站稳脚跟,不得不另辟蹊径,便足以估量出他的价值来了
于勒·勒纳尔称赞雨果说:“雨果的技巧不同凡响,对他的天才并无妨碍。”
阿兰说:雨果是这样一个罕见的人,他永远以自由为本,犹如自由是一切美好事物之源。