《金银岛》不仅仅是以其情节赢得大量读者,作者对人物的刻画也可谓入木三分,如一开始的“船长”,“他的三角帽有一道卷边挂了下来,从那天起他就一直任他挂着,虽然遇到风时极为不便。”使人不禁联想到一个穷凶极恶的海盗,也会被风玩弄其帽襟却又无能为力的可笑情境,又如“我记得他的外套破成什么样子;他曾在楼上自己房里把他补了又补,到最后,上面除了补丁外别的什么都没有了。”读到这,我想平时挥霍无度的“船长”也会这样勤俭节约,平时杀戮厮杀的大男人也会针线活。这些 细节描写使我有了更深的代入感。或许是我多疑吧,作者这些描写似乎隐藏着事物鲜明相对的两面,这样简单的几句话,却将一个人物丰满了不少。
除了上述两点使人印象深刻外,还有就是幽默了。例如“船长”每月给“我”四便士,要我留心“独脚海盗”(一名海盗)后,我“简直在梦里也看到他所说的那个人”,“我会看到那个人化成一千种不同的形状,现出一千种狰狞的表情。一会儿那条腿截到膝盖,一会儿截到 屁股,一会儿他又变成一个要么没腿要么在身躯中央长着一条腿的怪物。最可怕的 噩梦就是看见他连跳带跑越过树篱和水沟向我追来”,“我”的富有童真的噩梦(“我”当时还是个孩子)和梦中的情境(一个独脚人跳呀跳地来追“我”,竟然还能跳过水沟和树篱)都为紧张的气氛增添了几分幽默。这些恰到好处而又点到为止的幽默,可以舒缓一下紧绷的神经,然而,笑过之后,面对的是更加深不可测的真相。
《金银岛》就是这么一部小说,虽然其类型是所谓“难登堂大雅”的惊险小说,但是其广泛而深远的影响力(即使是一百多年后的今天,也有众多的读者)是对其最好的肯定。最后,请让我们循着 海盗们“十五个人扒着死人箱……唷呵呵,朗姆酒一瓶,快来尝……”的歌声,一起驶向神秘的金银岛吧……
同时我们可以感受的金钱的诱惑之大。金钱竟可以改变人与人之间的感情。金钱腐蚀了世界,金钱腐蚀了一切。但金钱本身是无辜的,只是心理变质的人妄想拥有它、利用它甚至是控制它。于是,金钱便变成了一种邪恶的代名词。但金钱有时又是对人类有益的,譬如努力 工作便会得到丰厚的利益,此时的金钱便给了人一种上进的力量。只要你会合理地使用金钱,金钱便会是最有益的物品。