综合素质评价将纳入高校录取参考
高校招生录取模式也将发生变化。2020年起,高校招生的标准不仅是数学、语文、外语三门必考和三门选考科目的成绩,还将参考学生综合素质评价
市教委相关负责人介绍,综合素质评价的内容要记录学生各方面发展状况,主要包括学生的思想道德、学业成就、身心健康、审美素养、志愿服务、社会实践和个性发展等方面的实际情况,要求客观记录学生的成长过程,整体反映学生德智体美全面发展情况和个性特长。
该负责人表示,北京将进一步完善学生综合素质评价制度。“完善以电子平台为载体的学生综合素质电子档案”,他说,将在学生成长过程中,观察、收集反映学生综合素质发展主要表现的相关事实材料,注重学生志愿服务的记录。
同时,要求高中学校以描述性语言方式对学生的突出表现进行评价,“注重写实性”。他说,相关信息将以电子平台为载体及时记录和储存,每学期结束时进行材料的遴选、公示、审核、监督。
如此到了学生毕业时,就能提取经过审核、公示的相关资料形成学生综合素质档案,为高等学校选拔学生提供参考。