当今红透整个亚洲的人气天王周杰伦,高中毕业后,曾在一家餐馆当服务员。由于他的钢琴弹得很好,又会谱曲,餐馆老板发现后,就安排他做琴师,专门为客人现场弹奏钢琴。
沉默寡言的他每天要做的就是弹好钢琴,尽管他工作很勤奋,老板却一直对他不咸不淡,从没有给他额外的奖励。
这天,餐厅里格外热闹,一位客人包了半个场子举办生日party。场内喧闹声、叫喊声、杯盘相撞声不绝于耳,周杰伦却心无旁骛,专心致志地弹奏自己谱写的曲子,悠扬的曲调弥漫在餐厅的每个角落。突然,一个人用酒杯使劲敲打他的琴盖:“小伙子,今天我过生日,你能弹奏一首欢快的曲子助兴吗?就《月光下的夜晚》吧。”一股酒气扑面而来,周杰伦知道这家伙喝了不少,但既然客人提了要求,自己也不好拒绝,于是他调整了一下情绪,翻开乐谱,准备演奏这首《月光下的夜晚》。可还没等他敲响第一个音符,另一个客人又东倒西歪地走了上来,大声嚷道:“我今天喝多了,心里很烦躁,你给我弹个刺激点儿的行吗?”见周杰伦有点儿犹豫,他迅速从口袋里掏出一沓钞票“啪”地甩了过来,说:“弹个刺激的,钱就归你了。”过生日的客人见状勃然大怒,也从包里掏出一大沓钞票,挥舞着对周杰伦说:“凭什么呀,不就是钱嘛,你要是按我说的做,多少钱都行。”周杰伦左右为难,哭笑不得,两位客人却剑拔弩张,争执不下,一场“武斗”似乎不可避免。
紧张的气氛也影响到双方台下的朋友,助威呐喊声此起彼伏,有的人甚至激动地挽起了胳膊,场面眼看就要失控了。餐馆老板吓得面如土色,赶紧跑过来一会儿安慰这个,一会儿给那个赔不是,可任凭如何调解都无济于事,不知所措的老板只好盯着周杰伦看。
年轻的周杰伦也从没见过这样的场面,不过机智的他反应非常灵敏,马上微笑着说:“两位老板都想听我的演奏,我非常荣幸,但这钱是绝对不能收的。”说着他拿起钱分别装回了两人的口袋。见两个人的情绪略微缓和了一些,周杰伦灵机一动,接着说:“今天难得大家都很开心,不如我们做个游戏吧。现在我来弹奏几首乐曲,由你们来猜曲目,谁猜对得多,我就听谁的,怎么样?”两人一听这主意还比较公平,更重要的是都有了台阶下,于是欣然同意。游戏开始,聪明的周杰伦先弹了一首柔和的轻音乐,有意让过生日的客人猜中了,接着又弹了一首高亢的交响乐,另一位喝醉的客人也轻易猜中了。几曲下来,双方你来我往早忘记了到底谁猜中的多,反而在台下阵阵掌声的刺激下,伴着音乐相互对唱起来,餐厅里紧张的气氛顿时变得舒缓下来。一场点唱风波就这样平息了,餐馆老板长长地舒了一口气,感激地望着周杰伦,不禁对这个看似腼腆的年轻人刮目相看。不久,周杰伦就涨了工资。