复兴中华从我做起
小时候,祖国是我手中的纸拼图。我问妈妈:“妈妈,这拼图上画的是什么呀?”妈妈告诉我:“这是我们伟大的祖国!”于是,我从这只“大公鸡”身上,认识了鱼米之乡的江南,了解了万里雪飘的北国,懂得了长江三峡的陡峭与磅礴,知道了草原的广大和辽阔!
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”在历史上,曾涌现出屈原、文天祥、岳飞等爱国英雄,古代诗人们也曾留下一首首看慷慨激昂的爱国诗词,表达了他们对国家、对民族的热爱与担当。这种爱国主义文化世代相传,融入中国人的骨子里,血液里。到了近现代,当国家陷入水深火热之时,中华儿女们更是抛头颅,洒热血,挽救民族危亡。周恩来总理从小便树立了“为中华之崛起而读书”的伟大理想,科学家钱学森抛下金钱名誉回国建设祖国......是什么让他们做出了如此选择?是传统文化的伟大力量!
大家还记得那个杭州最美司机吴斌叔叔吗?20XX年5月29日中午11时10分,他驾驶客车从无锡返回杭州,11时40分左右行驶至锡宜兴方向阳山路段时(江苏境内),突然有一块铁块从空中飞落,击碎车辆前挡风玻璃,砸向吴斌的腹部,使他的肝脏破裂,肋骨多处骨折,肺,肠挫伤。
生死一分钟,他承受着达到生理极限的剧痛,左手却牢牢地抓住方向盘。那一瞬间,他成为24位乘客的守护神。当车上的乘客把他送往医院时,他的肝脏损伤实在太严重,虽然医院尽了最大的努力进行救治,却未能挽救他的生命。吴斌叔叔于2012年6月1日凌晨3点45分去世,享年48岁。
至今,他的伟大事迹还在传颂,我们向吴斌叔叔致敬!
也许,上帝关闭了你身后的一扇门,但他一定会为你打开另一扇门。亲爱的同学们,不要抱怨生活的艰辛,擦亮眼睛,去寻找生活中的美好,从而坚定信念,热爱生活,为复兴中华而奋斗!还记得那些为祖国夺得伦敦奥运金牌的奥运冠军们吗?他们中有林丹、叶诗文、孙杨、李雪芮等人,他们身上有着一种精神的力量,他们曾为给祖国增光添彩而勤奋地训练,也许,我们可能吃不下这样的苦,但是他们却做到了,这是为什么?是因为他们心中有一个信念:要让世界了解中国,让中国走进世界。我们应该向他们学习这种精神。为国增光,从我做起。旧中国贫穷、落后,是毛主席带领全中国人民一起奋斗,经过他们的不懈努力,中国变得繁荣、富强起来。毛主席曾写过一首诗,其中“可上九天揽月,可下五洋捉鳖。”这句诗预示了新中国的未来,如今祖国日新月异,20XX年,中国发射了一支酒泉载人航天卫星,有三名宇航员跟随卫星去到了神秘莫测的月球,其中还有一位宇航员阿姨,她真了不起!还有我国的“基洛”级常规动力潜艇下海潜深300米,自持力45天。我十分高兴,我伟大的祖国会有这么大的改变。毛主席的预言实现了。现在,我应该好好读书,将来为祖国贡献自己的一份力量,复兴中华,从我做起。同学们,赶快行动吧!