文明就像一盏灯,灯亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。我相信,每个人的心灵都像一扇窗,窗打开,光就会亮进来。但我相信,其实只要我们每个人仔细留意,就会发现其实文明就在我们身边。
那是个星期六,天气晴朗,阳光明媚,蔚蓝的天空中飘着朵朵白云。我和一个朋友并肩走在十字路口上,准备过斑马线时,但突然亮起了黄灯,一辆公车也开了过来。我们便停止了脚步,就在我们停止的那瞬间,公车也刹住了车。司机微笑的示意着让我们先行。我们三步并着两步走了过去,我们心里也暗暗想到:这位司机真讲文明,做到以人为本。那流动的车辆和人们就像跳动的音符,随着红绿灯的闪光那样的有节奏。这景象仿佛是无数架钢琴演奏着一首和谐的城市文明之曲。
一个星期天,我去电影院看电影。我身旁坐着一个年轻人,他一边嗑瓜子一边看电影,可是他身旁却毫无杂物?原来,他座位的扶手上挂了一个塑料袋,把嗑完的瓜子壳扔在这个塑料袋里。这看上去只是举手之劳,但是,不但干净了自己,还给别人创造了一个赏心悦目的环境。
傍晚,我和妈妈散步在公园里。一时公园门口,就看见塑料袋散落在地上,随风翻滚,让人觉得十分肮脏。噢,对了!让我们也来做一回文明小市民吧,正好我又一个卫生袋,我和妈妈便拣了起来。那些塑料袋都被我们捡到湖边,看着凳子下有许多垃圾,像狡猾的敌人在暗处瞧着,我们便把起来扔进垃圾桶。回头一看,公园里清洁了许多,我们露出满意的笑容。
文明就在我身边,只要仔细留意,就会发现,有时,离我有10公分的距离;有时,几十厘米的宽度;有时,一张纸的宽度,在我们身边不经意的流动着。
其实,文明就这么简单,不需要做出惊天动地的事情来,认真做到每一件事就是文明的表现。只要我们每一个人迈出一肖步,我们社会文明就会向前迈出一大步。