做人首先要正直,要做到正直首先就要诚实,就连诚实都做不到还何谈正直拉?
我听小学的老师将过一个小小的故事没有自创 陆元方,唐朝大臣,武则天时官至鸾台侍郎、同平章事。为人诚实不欺,信守约定,为官清廉谨慎。
陆元方在洛阳(今河南洛阳市)城外有一所宅院——锦绣园。宅内亭台楼榭,小桥流水,雅致幽静,是个难得的好居处。后来陆家家道中落,生活入不敷出,于是,陆元方和两个侄子陆寅、陆卯商量,决定卖掉锦绣园。
听说陆元方要卖锦绣园,两个商人立即找上门来。陆元方直言不讳地说出卖房的理由,两个商人担心他会开出天价,谁知陆元方说:“宅院是我和兄长一手建造的,打算世代居住而非卖品……我无意靠它大赚一笔,就按当时成本折七成计算,纹银六千两吧。”两人一听,大喜过望,甚至不敢相信自己的耳朵。当下买卖成交,商人生怕陆元方反悔,急忙掏出五十两银子作为定金,塞到陆元方手中。双方约定三日后正式交易。
两个商人走后,太守把陆元方请到了府上。告诉陆元方自己想要这所房子,并且要陆元方尽管开价。可陆元方却满怀歉意地拱拱手,说出真相:宅院已经有买主了,虽然没有正式交易,但已经预付定金了。太守坚持要买,并开出双倍的价钱,但陆元还 是婉转地拒绝了,并坚定地表示:答应了别人的事,一定要讲信用。太守满脸不悦,让陆元方回去好好想想。
回去的路上,陆寅、陆卯听说陆元方拒绝了太守的请求,非常不理解。两人小声嘀咕:“叔叔怎么这么不开通?得罪了太守,以后我们陆家的前程怎么办?再说,又没有正式交易,反悔是允许的。”陆元方一听,严厉地叱责两人:“男子汉大丈夫,一言九鼎,你们已长大成人,这道理不会不懂吧?”
当夜,陆元方辗转难眠,第二天一大早就登门太守府。太守一见,喜笑颜开,以为他回心转意了,出人意料的是陆元方仍旧不改初衷。太守暴跳如雷,大骂陆元方忘恩负义:“当年若不是我秉公断案,你们陆家早就株连九族了!”陆元方一脸尴尬地跪下,但决心不变。
太守要买房的事被陆元方的母亲知道了,她怒气冲冲地质问陆元方:“你可知滴水之恩,当涌泉相报?太守想买这宅院,莫说卖,就是白送,我们也该毫不吝惜!”陆元方“扑通”一声跪下,说明自己不能失信于人,并说:“您和父亲自小就教育我们‘一言既出,驷马难追’,如今,我已应允了别人,又怎能言而无信?”陆母一时语塞。
与此同时,外界纷纷传言:锦绣园贱价出售,一定有什么不可告人的隐情。于是,那两个商人犯起了嘀咕,决定先去看看,然后再决定买不买。两个商人来到锦绣园实地勘察,没有发现任何问题,于是决定买下它开个酒楼。陆元方一听,立即提醒说:“宅院不能开酒楼,因为没有下水道。”两人有些失望,只好忍痛割爱了。全家都责怪陆元方说了实话,但陆元方却无怨无悔:“如果我不讲实话就是欺骗买主。我们就是有再大的难处,也要诚实守信!”
正当全家人为找不到买主而苦恼之时,那两个商人再次登门,要求买下锦绣园。原来,那天陆元方毫不隐讳地说出房子的缺陷,令他们很感动,并使他们坚信这宅院不会再有其它缺陷了,因此现在决定用这宅院开个绸缎庄。
你能做到诚实吗?请听我一言诚实的人才会受到尊重。