复兴中华从我做起征文比赛(经典
当那一排铜制的编钟被敲响,当长风呼啸着刮过天际,当黎明第一缕阳光刺穿云层,当东方传来一声低沉绵长的龙吟时,我们知道,曙光不远,中国的复兴不远!
历史的风轻轻翻开中国近代史的书页。我们的祖国,曾成为帝国主义倾销鸦片的场所,野心家瓜分的场地,任人宰割的肥羊。而这一切,英勇顽强的中国人都扛过来了。在1949年10月的这一天,光明终于驱散了笼罩了中国长达一百多年的阴霾,中华人民共和国成立了,中国人民站起来了!伴随着响亮的龙吟,乘着改革的春风,迎着新世纪的阳光,中国正以前所未有的激情与力量大踏步前进!当神舟飞船成功发射,当奥运世博完美举办,当一次次雷鸣般的掌声响起,当世界聚焦于中国时,每一个中国人心中充满了自豪与骄傲。用足以让全世界都听见的声音喊出:“中国要富强,中国要复兴!”而复兴中华之任,重在于祖国的希望,民族的未来——我们少年人!
复兴中华,我从爱国做起。萧伯纳说过:“爱国就是让你确信这个国家比其他所有国家都要出色,只因你生在那里。”我们是中国人,我们要爱自己的祖国。古有陆游的“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”,文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,今有周恩来的“为中华之崛起而读书”,更有我们少年人满腔的爱国热情。我爱祖国的美丽河山——爱那长河落日圆的漠北,看那“云边雁断胡天月,陇上羊归塞草烟”;爱那千山鸟飞绝的域西,看那“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”;爱那十里荷花香的江南,看那”芳草怀烟迷水田,密云衔雨暗城西”。我爱祖国馥郁的文化,不仅是独特的汉字——那劲健有力的楷书、蚕头燕尾的隶书、婉若游龙的行书、笔走龙蛇的行书,还有那美丽的服装——罗绮如云的宋服、瑰丽多姿的唐装、高贵典雅的旗袍,也有那汤清叶绿的中国茶,在四溢的茶香中渲染出一个中国的复兴之梦。
复兴中华,我从点滴小事做起。节约每一滴水,每一度电,每一张纸;爱护每一朵花,每一株草,每一片叶;珍爱每一只小鸟,每一种动物。将倒下的花盆扶起,将路旁的垃圾捡起,为公交车上的老人让座,递给流浪者一片面包。你会在不知不觉中阻止了一棵树被砍伐,你会听见小鸟最动听的歌声,你会在乞丐脸上看见最真诚的感激。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河”。个人力量虽小,但十三亿中国人的力量却是无穷大的。我相信,有了每一个人的努力,中国复兴之时将为期不远。
复兴中华,我从努力学习做起。梁启超说过:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”我们要尽自己的努力,掌握文化知识。在课上能看见我们全神贯注的神情和踊跃发言的身影,在课外能看见我们聚精会神观察每一处细节的场景。我们要树立创新意识,发扬民族精神,传承中国优秀文化,用自己强健的双手去创造辉煌的未来!生命不息,奋斗不止!
复兴中华,从我做起。当那一排铜制的编钟被敲响,当长风呼啸着刮过天际,当黎明的第一缕阳光刺穿云层,当东方传来一声低沉绵长的龙吟时,我们知道,曙光不远,中国的复兴不远……