万里长征与民族复兴的中国梦征文
“留在心里的血,澎湃着中华的声音……”这首雄浑激荡的歌曲,每一颗有中国梦的中国心,倾听到都会不由心潮澎湃,热血沸腾,使命感和责任感倍增;我的这种感动由来已久,《我的中国心》从1984年除夕第一次唱响在祖国大地时,相信每一个有血性的中国人都会拥有一个期待已久的中国梦,而我们的中国心已感受到这期盼并不遥远了,梦想将要来临。而今,从习总书记参观《复兴之路》展览时发表的重要讲话的那一刻起,我就坚信实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。
我是一名生长在龙岗山脉的人民教师,陪伴祖国母亲走过53余年,一路走来,中国快速猛进的发展,折射出中国梦精彩的篇章,记录了中国人实现梦想的奋斗史。回想30年前,记得那是1983年,为了实现83岁我的奶奶看上电视的梦想,由于家中买不起电视,我从30多里地骑着自行车把学校的12英寸黑白电视机借到家中,圆了奶奶的梦。奶奶说:“我这辈子没白活,看到电视了”。那年春节,全村人挤在我家看电视的情景让我历历在目。今天看的是数字彩电,做饭有煤气灶,热饭有微波炉,喝的是纯净水,热了有空调,冷时有暖气。这些摆在我们面前的现实,不就是当年的中国梦吗?
中国的快速发展,是中国梦华彩乐章。当我们带着尊严瞩目全国时,会惊诧的发现天翻地覆慨而慷,这功绩是党中央几代领导集体智慧的结晶,他们雄才大略,呕心沥血,矢志不渝,薪火相传,引领着国人使民族重又涅盘再生,凤舞九天。时至今日,世界上最富有的社会已不再是某个国家,它是由6000万居住在中国以外的华人组成,拥有流动资金达2万多亿美元,爱国敬祖的传统,会使他们成为让中国成为最富有国家的有利因素。中国外汇储备已从几十年前的几十亿,几百亿,突破万亿元大关;还有世贸加入,使国家发展并入世界经济圈;申奥成功,体育强国梦已经诞生;五次华人遨游太空,一个航天强国梦正在挥绘;神女已惊世界殊,一坝锁大江,圆了百年中山的治国梦。
中国梦不是庄周梦蝶,更不是南柯一梦,是几代中国人前赴后继用血与生命追求的强国梦。,胡总书记在孙中山诞辰140周年纪念大会上指出:“抚今追昔,我们可以告慰孙先生的是,旧中国积贫积弱的状况已经一去不复返……,中华民族伟大复兴的光辉前景已展现在眼前”,何其豪迈;回想起二万五千里长征,“看,毛泽东的旗帜高高飘扬……”,在嘹亮的军歌声中,我们可以告慰党旗下的英灵,你们的强国梦在与时俱进。是的,回首百年需要我们凭调的追梦人数不胜数,历历在目:“去留肝胆两昆仑”的谭嗣同,“美哉,我少年中国,与天不老”的梁启超,“为中华之崛起而读书”的周总理,“深深热爱祖国”的邓小平,昆仑山脚下铁路建设者……,就让梦想地火炬点燃庆典的礼花,照彻中华大地,让他们真切看到神州在巨变。我有一个梦想,梦想中国龙成为维护世界和平的强者;我有一个梦想,梦想我的国家与邻邦友好相处,共同繁荣;我有一个梦想,梦想有一天和家人到世界之巅去游历;我有一个梦想,梦想国人在和谐的社会中艺术的生活……,这也是每个华夏儿女的信念。我想说,所有全天下有中国心的龙的传人:“今天你为民族竭尽一份心血和力量,明天,中国将回赠给你一个光荣和梦想”。就让我们生命的火花在中华历史最壮丽的一幕-伟大的民族复兴中放射出璀璨地光芒!