在历史的长河中,我们中华民族有很多可歌可泣的民族英雄,他们是中华民族的脊梁,铸就了中华民族的灵魂。他们中有古代的屈原、文天祥、岳飞、戚继光、郑成功、邓世昌……;现代的杨靖宇、赵尚志、邱少云、黄继光、赵一曼……今天我来介绍一下杨靖宇将军的事迹。
杨靖宇将军,原名马尚德,1905年2月26日出生在河南省确山县一个农民家庭。杨靖宇将军幼时在家乡读书,1918年以优异的成绩考入确山县立第一高等小学堂。杨靖宇将军14岁就投身于火热的革命斗争中。1929年春,赴东北任中共抚顺特别支部书记,领导工人运动。 杨靖宇将军经常鼓励大家说:“革命就像一团火,看起来很小,可燃烧起来能烧红了天, 照亮黑夜。革命不管遇多大困难总会胜利的!”他在河南和东北曾5次被捕入狱,在狱中与敌人展开顽强的斗争,后被我党营救出狱。1932年,受党中央委派到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥、政委等职。率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间。他在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,最后孤身一人与大量敌人周旋,战斗几昼夜后壮烈牺牲。杨靖宇将军被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。
1940年2月,杨靖宇牺牲前夕,他和战士们同吃着一碗用雪水熬煮的糊糊。杨靖宇将军十分沉静地对警卫员说:“就是我们这些人都牺牲了,还会有人继承我们的事业,革命总是会成功的。”此后几天,他都没有吃到一粒粮食,饿了就以草根、棉絮充饥,直到战斗到生命的最后一刻。