复兴中华从我做起
“好好学习,天天向上”,这是我们在小学一年级时就熟读于心的话。中华民族有着五千年的文化历史,这其中蕴含着无数的、无限的趣味,怎不教人去好好学习呢?
周恩来总理曾经说过:“为中华崛起而读书。”这句话告诉我们,读书,不仅仅是为了自己,而是为了我们中华民族的复兴、崛起,既然这样,我们怎能不去好好学习呢?
老一辈的人都说,我们青少年是早晨八九点钟的太阳、祖国的花朵。是的,一点也不错,我们青少年的身上,肩负着祖国的未来、民族的希望,既然这样,我们怎能不去好好学习呢?
我们暂时不看别人,姑且先看看我们本国最年轻的“教授级研究员”——刘路,他是中南大学XX级被特批直读的博士研究生。在XX年10月份时,他凭借着多年积累的知识、经验和科学灵感,解决了困扰国际数学界多年的难题——西塔潘猜想,这震惊了国际数学逻辑界。这不就是热爱祖国、复兴中华的表现吗?
然而,学起于思,思起于疑,古希腊哲学家亚里士多德有句名言:“思维自疑问和惊奇开始。”青少年时期是人生最美好的时光,一个人在青少年时期比其他任何阶段更能敏锐地洞察世界,更能接受新事物,所以,我们更要趁精力充沛之时,追寻刘路的脚步,努力学习科学知识,不断地强化科学意识,用科学知识丰富我们的头脑,用科学素养撑起中华民族前进的风帆。
意大利诗人但丁说:“一个知识不健全的人,可以用道德来弥补,但一个道德不健全的人,却无法用知识来弥补。”一个好公民一定是一个具有良好的道德修养的人。公民道德修养不单纯是社会对人的要求,更是一个人受人欢迎和受人尊重的重要品质。道德不仅代表的是一个人的修养,更代表着一个国家的文明程度,一个社会繁荣的基石。
其实,每一份美德就是一份力量,只要我们从身边的点点滴滴做起,从小事做起,这无数的美德就会产生无与伦比的力量,这无数的美德自然会汇成四个骄傲的大字:“复兴中华”!
我们现在正值青春年华,斗志昂扬,精神饱满。至此,我们更应该携手并肩,满怀肩负社会责任的自觉性,做敢于承担责任的一代,在中国共产党的领导下,为了建设社会主义现代化的国家,实现民族复兴的追求和梦想,谱写自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。
每一个人,都有自己的梦想和志向,并且都会为之而努力奋斗,终有所成。我们要懂得,实现理想、抱负,小而言之是为自己,大而言之是为了国家的富强、民族的复兴。
未来,我们将看到一个面向现代化、面向世界、面向未来全新的社会主义国家——中国——巍然屹立在世界的东方!
朋友们,建设和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,这是亿万中华儿女的共同理想和雄心壮志,为此,就让我们在这里引吭高歌,复兴中华!