复兴中华从我做起
我读了《复兴中华,从我做起》这一本书,这里面一个个曲折动人的故事,让我颇为感动,也让我颇有感慨。我们每一个少年都应该为祖国复兴的伟大事业出一份力,只有这样我们的祖国才会富强,才会成为一个实际意义上的大国。
细细品读着本书,大致可以分为“信念引领我们成长”,“弘扬科学精神”和“我是五好小公民”三个篇章。
第一个篇章,写的是每一个少年都应该有自己的理想,朝着理想去奋斗,去努力,这样我们的人生,才会被涂上丰富的色彩,而不是只有单调的白色。梁启刚有言:少年强则国强。细细想,也的确是这样,只有人人都投入到祖国的发展当中,努立为国家,为社会做好每一件事,并且为每一件事负责,那我们的国家将会多么团结,张丽莉用她柔弱的身躯谱写了一首大爱之歌;吴斌用76秒诠释了什么叫做责任;周冲托举失足女童的义举也让无数人为之感动------就是因为这一个个平凡人的付出,换来了我们美好的今天!
第二个篇章,写了我们今天科技进步日星月异,综合国力竞争日趋激烈。落后就要挨打,这是中华名族百余年屈辱史留下的深刻启示,但我们现在不再落后,我们在发展,我们正在逐渐向成功迈出脚步。 2012年6月16日18时37分,酒泉卫星发射中心“神舟九号”载着三位宇航员一飞冲天;6月27日,在西太平洋马里亚纳海沟,中国“蛟龙”的7062.68米,再创历史新高------这一刻,一个面向现代化,一个面向世界,一个面向未来的社会主义中国巍然屹于世界的东方!
第三个篇章,告诉我们要把复兴中华的理想抱负落实到每一天的具体行动当中。在家庭做孝顺父母,关心亲人,勤俭节约,热爱劳动的“小帮手”;在社会做热爱祖国,文明礼貌,诚实守信,遵纪守法,的“小标兵”;在社区和公共场所做爱护公物,讲究卫生,保护环境,遵守秩序,的“小卫士”;在学校做团结友爱,互相帮助,尊重他人,善于合作的“小伙伴”;在独处时做胸怀宽广,心理健康,勤奋自立,勇于创新的“小主人”。
让我们用现在的努力,让祖国伟大复兴的蓝图变为现实:让我们牢记历史使命,把个人的理想前途命运与国家的发展,民族的富强紧密结合在一起,来实现祖国的伟大事业!
行动起来吧朋友,让祖国为我们骄傲,为我们自豪!