打开门学会感恩作文800字
当我们赤条条的来到这个世界时,只会哇哇大哭,却不知先祖早已将一种名为感恩的本能融入我们的血脉中,当我们成就世界的繁华时,现实的残酷无情,却将骨血中的一些本能悄然淡去,直至无影无踪。
古语曰:“知恩图报,善莫大焉。”续一把断弦的琴,复一页泛黄的谱,此语已化作冷冷长调,从指尖缓缓淌出。
就好像是上天给他的一场考试,脑瘫弃儿聂双喜,在二十年前,他被丢弃在路边,被养父母捡回家养大。二十年间,身体孱弱的他却努力用行动回报这个家。乌鸦反哺,羔羊跪乳,这是他交给父母最美的答卷。
我总是以一种看破红尘的心态去看待万物,总是以漠不关心的淡定保护自己,却不知反倒让自己受伤,让周围的人受伤。我就像被荆棘包裹的孩子,我在荆棘中沉睡了很久。当我再次苏醒时,却看见了一幅永生难忘的画面——爸爸,妈妈正在荆棘中奋战,他们满身是伤,那是被我所伤,被我的冷漠所伤。眼角,硕大的泪珠滑落,落入嘴中,苦苦的。落下之处,一朵心花缓缓绽放,那是心中的悔恨。对着荆棘挥挥手,说声再见。外壳已被打破,心中只剩下一朵盛开的花。那是一朵小小的蒲公英,它告诉我,要乐观向上,要坚强不屈,要学会感恩。
小时候听过一首歌:“小羊跪哺,闭目吮母液,感恩母恩,受乳躬身体,膝跪地,姿态如敬礼,小羊儿天性有道理。”那时小小的我并不懂“小羊跪哺”与感恩有什么关系,但现在我懂了。
《弟子规》有言:恩欲报,怨欲忘,报怨短,报恩长。
他说:“我今生今世守在班长坟前,让他永不寂寞。”一句承诺,有效期为无限,懂得感恩的人生才会有意义。他,是陈俊贵。“只为风雪夜一次生死相托,你守住誓言,为我们守住心灵的阵地。洒一碗酒,那碗里是岁月的峥嵘;敬一个礼,那是士兵最真的情义。雪下了又融,草黄了又青,你种在山顶的松,岿然不动。”这是2013年感动中国十大人物评选组委会授予他的颁奖词。有人可能会说:“他没有必要这样。”但我认为,滴水之恩当涌泉相报,何况是救命之恩。
感恩父母,感恩他人,感恩生活,我们每个人都能做到,可我们却将它锁在门外。你可看见母亲脸庞上爬上的皱纹,你可看见父亲头上染上的银丝,你可听见老师讲台上嘶哑的声音……
我们要做的是将心灵之门打开,从今天起学会感恩。