我,坐在窗前,为了准备明天的考试,紧张地温习功课。古人云“滴水之恩涌泉相报”,这句话很好,我赶忙记下,以备作文中用到。
忽然,电灯灭了,周围一片漆黑。
“怎么搞的?这个时候停电!”我忿忿地喊道。
“就点蜡烛。”坐在椅子上的母亲一边答应着,一边急忙寻找火柴,点起了半截红烛。
母亲小心翼翼地将红烛放到我的书桌上,顿时,我的眼前亮了起来。我继续看书:许多重义轻利的贤人都是这样做的:韩信为报穷困时别人的帮助,“一饭千金”;诸葛亮为报玄德“三顾茅庐”之恩,不惜效“犬马之劳”……
不知怎么的,烛光暗了下去,看着那微弱的烛光,我不满地对母亲说:“今天再来电看来不可能了,这么短的蜡烛亮不了多久,你再去买两根,我明天还要考试呢!”
“好吧”。母亲点点头,匆匆出门去了。
独坐窗前,望着那微弱的烛光,我不禁为自己刚才对母亲的粗里粗气感到吃惊――近来,考试多了,学习难度也大了,好几次考试,我的成绩都不理想。为此,我的脾气也大了,好几次,我都因不理想的成绩而迁怒于母亲,然而母亲只是默默地忍受着。这次,我竟将停电的怨愤撒到母亲身上……
“吱――”门被推开了,我一看母亲,她浑身都湿透了,手里抓着两根显眼的红烛!――怎么?母亲没有带雨伞就出门了,我的心中闪过一丝愧疚。
在昏暗的烛光下,我继续看书:“谁言寸草心,报得三春晖”……小草尚能知恩图报,而我呢?这使我跌入不尽的沉思中,我只觉得鼻子酸酸的,喉咙里像燃烧了一块热炭,一股热流从心底喷出,即将涌出眼眶,眼前的一切全模糊了,我悄悄地低下头去,擦去了即将涌出眼眶的泪水,做出个消除疲劳的样子。
待我再抬起头时,这时的烛光似乎放射出夺目的七彩金线,母亲的身影在烛光的辉映下,显得那样的光亮、伟大……我真想抽出一些金线来,织成锦缎,帮母亲拭去身上的雨水,温暖母亲被我冷却的心。