学会感恩父母作文
我们都是父母眼中的心肝宝贝,他们甘愿为了我们而牺牲一切,甚至是自己的生命。许多同龄人都是衣来伸手饭来张口的“小皇帝”、“小公主”。父母总以为我们好,他们就好,可是父母自己呢?我们又是如何对待、回报这种恩情的呢?
记得是一个炎热的夏天,中午放学回家,我和妹妹一边吃着雪糕,一边看电视,有说有笑的,还开了空调,就像世外桃源一样,好凉爽!而妈妈却钻进了“大火炉”——厨房。过了一会儿,妈妈做好了可口的饭菜,脸上却全都是黄豆大小的汗珠,用毛巾已擦,湿了一大片。可我和妹妹却并没有帮妈妈,说一声:“妈妈您辛苦了”。吃饭时我们俩个只顾自己,完全不去想妈妈,吃过饭仍然接着看电视。妈妈却一直在干家务,没歇过一会儿,我们只是抬抬腿让位。快上学的时候,我在那一刹那看到了妈妈的样子:她满脸都是汗,衣服也被汗湿了一片,用拖把支撑着身体,对我说:“阳阳,快走吧!好好听课!”我的心里一下子酸酸的,一想到自己的所作所为,就像干了坏事一样很惭愧,愧对不起妈妈。
当时我们正好学弟子规的“入则孝,出则俤”篇,讲的就是要孝顺父母,我却没有做到,没有领悟。西汉时期的汉文帝——刘恒,以仁孝名闻天下,不仅事母至孝,而且治国有道。一个皇帝都能这样做,更何况我——一个学生呢?还有蔡顺卧冰求鲤,这些伟大却平凡的人物,若是换成我,我能这样去做吗?
晚上放学,我对妈妈说出了自己的心里话,妈妈十分感动地说:“饿的阳阳长大了!”也留下了泪花,但这泪是甜的,我还恳求妈妈教我做家务,妈妈爽快地答应了。现在我干一些力所能及的家务,已经手到擒来了。
父母生我们、养育我们,难道我们就这样理所当然地接受吗?不,古语说:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。更何况人呢?我们一点一滴的成长都离不开父母对我们无微不至的呵护。父母将我们带到这个世界上,父母将我们精心照料到成人------滴水之恩当涌泉相报。从现在开始,我们每个人都应该怀着一颗感恩的心去体谅、照顾我们的父母,必须担当起孝敬、孝顺父母的责任和义务!
学会感恩!孝敬父母!