经过近一小时的路程,我们来到了位于南京东郊的179旅的营地。随着军车缓缓驶进营地大门,我觉得自己真的成了一名解放军。下车后,感觉自己身上的迷彩装竟然和这里的营房、这
里的树木是那么的和谐。走在通向营房的路上,一股男子汉的气概油然而生,觉得浑身都是使不完的劲儿。到了营房后就进行内务整理,由于我们开学时候军训过,所以内务整理还算井井有条。
接下来的动员大会宣告我们的军训正式开始。时值七月,正是南京最热的时候。对于我们这些平时只穿短裤,还吹电风扇的大学生来说,那厚厚的迷彩服就像一条棉被。虽然汗如雨下,衣服已湿透,但我们现在是一名军人,得注意形象,所以不但不能随便脱,而且还得着装整齐。说句实话,真的很热。于是不由得敬佩起那些士兵来,他们比我们训练要艰苦的多,但是他们却没有一个叫苦叫累的。
每天训练后,衣服都湿透了,但是营房里用水紧张,所以无法洗澡、洗衣服,只好穿着,等到晚上熄灯后,把衣服凉在床架上。天气还是那么的热,很多人的背上生了痱子,我也是,晚上睡觉只能趴着睡。但一想到自己将会成为一名军人,难道连这点苦都吃不了吗?于是就忍着,虽然很难受,却是一种锻炼,一种对身体和意志的磨练。
白天的训练是单调的却不乏味,队列、行进、四百米障碍……当空的烈日,记录着我们的汗水。整日的摸爬滚打,我们身上少不了伤疤,但我想说,伤疤是男子汉的勋章。在部队里,给我感触最深的是严明的纪律性,和说一不二的作风。穿上军装,就意味着纪律,橄榄绿中露出尊严。我会坚持到最后,我会肩负起保卫祖国尊严和人民安宁的那份重任。
都说是“铁打的硬盘,流水的兵”,当我们的军训即将结束的时候,我还是有些舍不得。就想自己是一名要退伍的兵,要离开这绿色军营,就要脱下这身军装,虽说回到学校,我们就又是一名大学生,可以像以前一样,无拘无束,可以睡懒觉,可以不整理内务……但却有一种深深的失落感。
军训,把我们这一群十八岁的人锻炼成了真正的男子汉,让我们知道了什么是汗水,什么是真正的快乐,以及让我们学会怎样独立,怎样面对生活,面对困难,怎样去承担那份光荣而艰巨的责任.