今天是军训的第四天,今天的训练比平时要轻松一点点,虽说有那么一点点区别,但是区别并不大。我们今天练正步。
教官先让我们把一只腿伸直,用一只腿支撑着身体。这个看似容易的动作,一开始竟没人坚持到5秒以上,但大家仍在坚持。看,那个学生汗都滴在眼睛里了,他动都不动;再看他,不管多累身体都是直的。也许是大家的精神感动了教官,教官竟破例让我们休息了一分钟。
休息完了,训练仍得继续,还是练正步。我把腿尽量抬高,可不到5秒就落下了。左腿累的直发抖,右腿落了再抬,抬了再落。豆大的汗珠不停的从头到脸,聚集到我的下巴,再摔落在地,那炎炎的烈日差点把我给晒晕了。随着太阳越来越大,我越来越想借上厕所之名去休息一下。可教官的话却一直在我耳边回荡:苦什么苦,咬咬牙就过去了。对呀,别人是人,我也是人。别人能坚持,我也可以的!汗还在流,可我们不能动,直到结束。
苦不苦,想想红军二万五。这点苦都受不了,还怎么做一名出色的树人学子呢?愿我们明天能更加努力,圆满完成军训。
伴随着一声嘹亮的哨响,为期12天的20__级新生军训落下了帷幕。当教官们在主席台前群众向我们敬军礼时,我们有一种突然间的伤感与莫名的冲动。因为离别就在眼前,眼里装满的是割舍不下的情谊。
教官渐行渐远,最终在雷鸣般的掌声中消失,我分明看到晶莹的东西在同学们的眼里闪烁,心中久久不能平静,时光长河渡我到军训之时。
训练场上整齐的队伍,矫健的步伐依然是那么熟悉。嘹亮的口号与歌声依旧回荡在耳畔。休息时的各种活动,快乐中不失威严,活泼中不忘纪律。群众的融洽让我们懂得了分享快乐。苦过,痛过,哭过,笑过,军训恰恰把我们孩童的稚气掩埋,我们的眼神从此不再稚嫩,取而代之的是成熟和敏锐的光芒。
军训中虽苦亦甜,虽累亦美。绿色的军装成为一道靓丽的风景线;嘹亮的口号化作一道唯美的歌;整齐的步伐升成为一股惊天动地的力量。铁的纪律造就自我,更造就了钢铁般的军队。在最后一天的会操中,当我们踏着正步走过主席台理解首长的检阅时,心中充满了自豪与骄傲。
军训的日子总让人想起汗水和苦痛,但汗水的背后却是无尽的收获和快乐,挺拔的英姿,婀娜的身影,矫健的步伐,无不向人们诉说那段艰辛的历程。痛苦中,我们磨练了白杨般的坚毅,不再摆高材生的架子,不再只顾思考自我。军训告诉了我什么叫团结,什么是纪律,
时光过得很快,但必须有许多事情永远都不会被抹掉。以往的度日如年如今竟是弹指一瞬间;以前每一天的劳累竟变成此刻最充实的回忆;以前的那个厌恶的教官如今竟是朋友般的亲切;以前的12天里的点点滴滴都定格为生命中的永恒。原先在苦累与欢乐并存的12天里,无形之中我们已与教官建立了深厚的友谊。教官的威严与活泼,教官的笑脸与背影永远不会像花朵一样昙花一现,我相信花未眠。
军训虽然只有短暂的十几天,但是我们在看,学,练中受到了教育,锻炼了身体,增强了意志力。提高了军事素质,强化了国防观念。
军训结束了,但军训中的收获却不会随之烟消云散。这是我们用汗水,泪水和欢笑谱写的乐意,是我们大学生活中的闪光点,更是我们永远值得回味和追忆的日子。教官虽然走了,但是他把军人和气质悄悄地刻进了我们的骨髓,融入了我们的灵魂。它已在我们心中默默地埋下了一粒种子,一粒充满期望的种子。
20__年,我会用军训精神来度过,用梦想创造可能,用理想浇灌期望;用知识报效祖国,为国家现代化建设贡献力量。