清明节去扫墓
唐代诗人杜牧曾经写过这样的诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明节的脚步声已经悄然而来了。今天,我们学校组织带我们去革命烈士纪念碑扫墓的活动。
我们出发了。看!我们排着整齐的队伍和沉重的步伐向目的地走去。一路上,景色十分迷人。瞧!油菜花黄黄的,它们十分美丽,争奇斗艳;松柏高大挺拔,像一个军人挺拔地站着。有几个班的学生已经完全被这景象给吸引住了。
临近墓碑,我们的心立刻沉重起来,看着石碑上写着“革命烈士永垂不朽”这八个大字让我更加心痛了。临近十点时,小主持人让我们默哀三分钟,我们的脸色立刻变得严肃起来。在生活中,三分钟是那么短暂,可是默哀的时候,简直觉得有种度日如年的感觉。三分钟内,我想到了许多革命英雄:杨靖宇、刘胡兰、李大钊、赵一曼、狼牙山五壮士……他们的精神值得我们学习。三分钟到了,站在旁边的银爷爷给我们讲诸暨的英烈们是如何抗战的。其中一位便是全中国最小的革命烈士——小萝卜头。他在九岁的时候就被敌人杀害了。当讲完这些感人的事迹后,我们有许多同学都流下了感动的眼泪。
将近十一点钟时,我们又参观了革命烈士纪念馆,其中一位是毛主席身边的人——俞秀松。他在31岁时被杀害。革命烈士那种抛头颅,洒热血,为了人民解放不惜牺牲自己生命的精神值得我们学习。他们为了新中国成立,为了有我们今天的美好生活而献出了自己宝贵的生命。他们的英勇事迹将永远被人们传颂。
我们青少年是祖国的未来,我们应该学习革命烈士的精神,用我们的努力让祖国变得繁荣昌盛。