今天,我和爸爸一起到十堰办五件事。结果只办成了三件事:一是修“爱学宝”,二是游公园,三是买凉鞋(给老爸)。我只对游公园最感兴趣。
大约12点,我和老爸骑着摩托车来到公园,不等老爸停好车,我就迫不及待地跑进公园。老爸一边喊着“慢点儿”,一边赶上我。
虽然天很热,公园人还是很多,你来我往,后面的人一不小心就会踩着前面人的脚后跟。我本来想玩里面的碰碰车,过山车,划游艇等,一看没人玩(天太热),进场费也太高,就放弃了。我和老爸在公园的阴凉处穿行,走走停停,一个半小时过去了,眼看我的公园之行,即将一无所获。爸爸看见公园正中一山上有一座高耸入云的塔,他眼睛一亮,提议我们去登塔。我满口答应。
顺着盘山石径,我们终于来到塔底。“这塔真高呀”,我问老爸:“这是什么塔呀?”老爸说,他也不知道,进去看看不就知道了。20元钱买了一张票,我把票看看说:“老爸,这塔叫重阳塔,共九层,72米,怪不得看上去那么高。”我和老爸开始登塔。
重阳塔每一层都有一些字,画,人,物,具体哪一层有哪些,我实在是没有记住。但是我记住了这样几点:该塔是为弘扬中华民族的传统美德,形成全社会尊老,敬老,爱老的良好风尚,建立和谐社会兴建的;好几层都是以“圣人”孔子的言行为主题来教育我们后人的;有的人物故事在我们郧阳革命历史陵园也有。
不过,我还是记住了其中两层的东西,说出来大家可不要笑。
第七层,有一金銮殿,是人们用上好的木材做成的一模仿古代皇帝的宝座。御椅靠背上一左一右共两条龙,右边下一点还有一权杖,椅子很宽大。椅子前面,左右两边立着一鹤一不知名的鸟。伸手可及的地方是香炉。最让你意想不到的是整个建筑都披上了一层“纯金衣”,没见过这么多金子,我和老爸忍不住就近摸了摸香炉,嘘,人家不让摸。
最高一层,叫天人合一。有一面大鼓,边上还有说明,敲一下啥意思敲两下啥意思一直到九下。老爸先敲,他敲了九下,每敲一下他都在嘴里咕嘟一句。我问他,你咕嘟的啥,他说不能说,一说就不灵了。我说我能敲吗,他说当然,但你要想好每敲一下的心愿。我闭着眼,敲一下,心里念一句。爸问我你念的啥,我一笑,不给你说。不过,我可以悄悄告诉你,我许了五个心愿,希望:我爷爷奶奶外公外婆健康长寿,我姑姑姑父爸爸妈妈工作顺心,我哥哥将来考上北京大学或清华大学,我小姨给我生个小弟弟,我自己学习和健康越来越好。
站在重阳塔的塔顶,整个十堰市尽收眼底。高楼大厦挨得那么近,马路上的汽车像海绵宝宝一样在移动,路上的行人就像蚂蚁。
把十堰市巡视了一圈,我们下塔。爸爸说:你也看出来了,重阳塔以尊老为主题,有何感想。我不好意思地说:我以后要多听听大人的意见,不任性,特别是孝敬爷爷奶奶外公外婆,多回老家看看他们。