农历九月初九,两阳相重,故叫“重阳”,重阳节又是“老人节”。随着世界各国对老年人的关注,又因“九九”是生命长久、健康长寿的意思。因此,我国在1989年将重阳节定为老人节、敬老节。
由重阳节,我们会联想到秋高气爽、登高望远;由老人节,我们联想到尊敬老人、孝敬老人。
中华民族是一个拥有几千年灿烂文化的民族,中华民族优秀的传统文化与美德相融会,汇成强大的凝聚力和向心力,这是中华民族的根,也是中华民族的魂。在21世纪的今天,作为祖国未来的建设者和接班人,我们幼儿园的孩子更应发扬尊老敬老这一传统美德,用自己的实际行动为老人们奉献一片爱心。
“花无重开日,人无再少年。”在重阳节这天,向爷爷、奶奶、外公、外婆致以节日的问候,感谢他们为自己所做的一切;在平时,帮助他们做些力所能及的家务活,关心照顾他们,多陪他们聊聊天,从每一件小事做起,做他们的乖孙子、乖孙女。同时向社会的爷爷、奶奶伸出关爱、帮扶之手。
“岁岁重阳,今又重阳。”希望我们所有的人从现在做起,都能尊老、爱老。
为此,我们春田花花幼儿园的小朋友们,真诚邀请爷爷、奶奶、姥姥、姥爷来幼儿园参加我们的敬老活动,春田花花的小朋友会为你们献上特意准备的节目,表达对老人的感恩和敬意!
活动时间:10月21日(星期三)下午3:30
参与人员:孩子的爷爷、奶奶或者姥姥、姥爷(以上均不方便由父母代替)
活动内容:表演敬老节目,孩子现场为自己的老人做点小事。