伊索寓言故事:披着羊皮的狼
有一只,很聪明。它想办法弄来了一张山羊皮,穿在身上,外观上来与山羊一模一样。它趁牧羊人的牧羊犬刚死地时候,混入了羊群。
哈哈,它那个高兴啊,它在最肥的羊身上蹭来蹭去,像“耗子掉进了米缸,兔子落入花生地”。
狼白天闲着,瞄准好“猎物”,晚上行动,它天天吃最肥最嫩的小羊羔,一连几天都吃得近乎消化不良。
牧人终于发现羊在不断地减少。他感到奇怪,因为白天自己看守得很牢,羊圈又高又密,外面的狼根本进不来。再说,它晚上也没有听到羊群受袭骚动惊恐的声音啊!他仔细去看了一下羊群在牧场上拉下的粪便,突然发现有一堆“羊粪”与众不同,里面居然有未消化的细骨头。
牧人再去看看那几只高大的羊,发现一只羊皮特别脏,而且它走路的姿势也与众不同,牧人心里便有了底。
当晚,牧人换上夜行衣,怀揣短刀,在羊圈旁边守候。果然,羊群开始骚动起来,一只大羊发出阴沉的狼嗥,它正准备对一只小羊下嘴,牧人蹿了出来,用短刀刺入了狼的喉咙。
第二天,山村里的每户人家,都收到了牧人送来的新鲜狼肉。“披着羊皮的狼”的故事,也就如此传开。