有两个鞋匠,一个住在城东,一个住在城西。两人的生意本来是一样的。
一天,城西的鞋匠引进了一种新技术,挣了一笔钱,高兴极了,跑到城东找到那个鞋匠,对他说:“兄弟,我赚了一大笔,咱哥俩去外面旅游怎么样,费用我报销!”城东的鞋匠却说:“我不去了,我这几天生意萧条,我得想个法子把生意弄得旺起来。”“真扫兴,哼,你不去我去,真是的!”
于是这个鞋匠就独自一人跑到海滨一带去度假了。这一去就是半年多,这个鞋匠是吃好了,也玩儿好了,把自己打扮的跟贵族、王子似的,钱也就剩一点儿了。“我那个傻兄弟也不知怎样了,是的,我这就回去看看他!”他心里想着,就回去了。
他来到城东,眼前的一切顿时使他傻了眼——原来的“城东鞋店”已经变成了一座高大的制鞋厂,里面既制作各种鞋,也卖鞋油及其他各种小型服务。他不敢相信他的眼睛,却又无法否认眼前的事实。