烟囱从早到晚不断地排出一股股浓烟:这本来就是他应该做的事,所以他从来不声不响,更不为这件事而自吹自擂。而浓烟则不一样,他从烟囱里出来的时候,总是大模大样,张牙舞爪地朝天空里飞去。他永远是洋洋自得,不可一世。
有一次,浓烟忽然俯视了一下烟囱,就嘲笑起烟囱来:瞧你,多渺小,多可怜啊!你那样一动不动,不嫌乏味么?我看你像一根呆呆的木头…你是什么时候站在我身子底下的?你注意到了我高超的舞蹈技艺么?你看了不觉得羡慕吗?
烟囱便回答道:你比我高,比我粗大,还会舞蹈,这都不假。只是你的行动没有一定的方向,你永远只会随风飘荡,这也没有什么值得骄傲的。
浓烟冷笑了一声说:你这完全是妒忌我。但妒忌也是白搭。你看我千变万化,你看我越来越大…
浓烟继续自我欣赏,继续在摇摇摆摆中升腾。他一边飞一边膨胀,可颜色越变越淡,声音也越来越微弱。飞呀,飞呀,他不断膨胀,不断扩散,最后终于完全消失了。
烟囱仍然沉默地矗立着,准备继续排除新的浓烟。