“妈妈,烛光里的妈妈,你的腰肩变得不再挺拔;妈妈,烛光里的妈妈,你的黑发泛起霜花……”这是一首耳熟能详的歌曲,我很喜欢,因为它深深触动了我的心灵。
夜幕降临,到处像沾了墨汁一样,一片漆黑,只有农家小屋里泛着几点黄晕的光。小山村里寂静极了,就连针掉在地上的声音仿佛都听得到。是的,今晚很不寻常,因为停电了。
突然,我“啊”的一声打破了乡村的寂静。明天参加运动会穿的校服裂了个口子,这可怎么办呢,我焦躁不安,就像热锅上的蚂蚁急得团团转。这时,妈妈心平气和地说“急什么?快拿针线来,我给你补补。”我心想,停电了,家里暗暗的,只有蜡烛的微光在摇曳,老妈看得见吗?可如果不补,那我明天可要出洋相呀。
老妈靠在桌边,借着烛光,熟练地穿针引线为我缝起衣服来。我安心地坐在她旁边,透过烛光惊奇地发现,妈妈眯着眼睛,皱着眉头,那额头上多了几道凹凸不平的皱纹,两鬓也窜出几根刺眼的银丝,眼角留下了鱼尾纹的痕迹……我忽然发现,妈妈老了。
是啊,一转眼十几年过去了,岁月已在母亲的脸上写下了沧桑。这十几年来,我与母亲朝夕相处,母亲一直无微不至地关心着我,但是,沐浴在母爱中的我真正了解自己的母亲吗?顿时,我鼻子酸酸的,眼泪模糊了双眼,总有那么一丝情愫在牵动我的心。我的耳边又回荡起那首熟悉的歌:“妈妈,烛光里的妈妈,你的腰肩变得不再挺拔;妈妈,烛光里的妈妈,你的黑发泛起霜花……”