清晨,一阵幽香沁人心脾,寻香望去,阳台盛开的茉莉映入我的眼帘。我出神的凝望着它,思绪飞到过年前那个耐人寻味的早晨,飞回到花香的深处……
那天清晨,我们一家去行花街。刚到花市,我就被眼前的景象迷住了:紫色的蝴蝶兰,白色的水仙,粉色的桃花……前来买花的人络绎不绝。突然,我的视线被一群人吸引了过去,我拨开人群钻了进去,一大片盆栽的茉莉花出现在我的眼前。一片片白色的花瓣努力的向外伸展,那花瓣一片挨着一片,一层包着一层,谁也不示弱,向前买花的人们展示着自己生命的张力。这美丽的茉莉花!
“看我这花,全花市都找不到更好的花了!”卖花的大爷看着自己精心养育的各色鲜花,闪动着明亮的眸子,向卖花的人得意地炫耀。“坏了!”大爷突然大喊,黑眼珠似乎要在眼里蹦出来了,“那盆折了的茉莉不知被谁买去了!”老人扒拉着顾客没拿走的花,一株一株的认真寻找着。阳光洒在他那古铜色的脸上,我发现他的额头渗出了光亮的汗珠。
“找到了,找到了!”好似哥伦布发现新大陆一般,大爷黑色的眸子绽放出异样的光彩。他用手抹了把额头上的汗珠,长长的舒了口气。“哎,差点出错,可不能砸了自己的招牌!”他麻利的挑出了盆最好的茉莉换给顾客,那饱经沧桑的脸上露出了灿烂的笑容。
地上一盆盆鲜花散发着清幽的香气,一片片叶子绿得发亮、耀眼,一团团花簇白如雪,粉如霞。娇艳欲滴的花朵,平凡朴实的老人,晶亮晶亮的眸子,这一切是那么和谐,那么醉人……
在这人人呼唤诚信,呼唤道德的的时候,我就在那花香深处,巧遇了一朵最美而又朴实无华的花,还有那沁人心脾的花香。