不死之药成语故事_400字
【拼音】bù sǐ zhī yào
成语故事】传说古代有人把长生不死的药献给荆王门官拿进去时,守门卫士得知是长生不死的药就自己吃了下去。荆王十分气愤,要杀掉这个卫士,卫士托人向荆王说情,说自己是为大王试验这药的效果。荆王也就放弃杀他的念头。
【典故】有献不死之药于荆王者,谒者操以入。  战国·韩·韩非《韩非子·说林上》
【释义】长生不死的药。
【用法】作主语、宾语;指长生不死的药
【近义词】不死药
【成语举例】世界上没有不死之药。
【成语举例】
◎ 世界上没有不死之药。
◎ 公元前二一五年,秦始皇首次出巡到旧燕国海滨,就听信了方士燕人卢生等人的话,派遣卢生去求羡门、高誓等仙人,派遣韩终、侯公、石生等去求仙人不死之药。