第一次看日食作文600字
太阳给予我们光明,妈妈告诉我:“今天上午可以观看日食”。我却说:“有什么看好的,看那个有啥用!”妈妈一皱眉头对我喊道:“你知道什么是日食吗?日食分为几种?”顿时我的脸通红“是呀!什么是日食?”难道太阳可以变成食物吃了?日食有什么好看的?不看不知道,一看吓一跳。
今天听了——星星姐姐带你看日食,我豁然开朗,原来日食的奥秘真多!全球大部分对日食流行古老的传说:妖怪吃掉了太阳。但是这只是一个传说,因为没有科学依据证明这是真实的。日食基本条件分为:三球一线,月球居中,月影落地,这样就形成了日食。
日食一共有四种,分别是日偏食、日环食、日全食和日全环食。在同一个地方想要看到日全食需等待几百年,才能见到一次。大约200-300年一个地方才会出现一次。所以说能看到日全食的机会是多么难得。星星姐姐接着给我们科普日食形成的各个方位,它是因为地球自转,月球绕地球公转形成的。有的小朋友看日食的时候会说:“哎呀!看日食眼睛都受不了!”老师在今天直播中提醒过我们,观看日食不能眼睛直视看太阳,这样会对眼睛损伤较大。观测时一定要做到减光检测,必须使用以下六种观测方法才行,分别是:日食眼镜、滤光镜、墨水观测法、天文望远镜投影观测、利用小孔成像和树荫观察法。
今天的食甚:8时32分,复圆:9时25分。食分(即太阳被遮住面约是16%)今天的宁波小朋友可是大饱眼福了,直播视频中星星姐姐分享了来自宁波发来的日全食图片。今天秦皇岛的天气不给力,我特意跑到阳台上却什么也看不见。
听了今天是直播课让我知道日食是怎么一回事,原来日食的奥秘真多,以后我要多探索。就像之前我看到的一句话:百闻不如一见,百闻百见,不如一实践。探索科学的奥秘真有趣!