我站在回家的航船上,望着船下的江水,思绪万千。乍一想,我离家已有7个年头了,不知家中的老母是否安康。想到这儿,我归心似箭。
船一着陆,我就迫不急待地跨了上去。这时已是三更了,小路因为昨天下了雨,非常难走,稍不小心就会摔跤,但我已顾不了这些,飞跑着回家。想到马上就要见到久别的母亲,我的心中就像有一种东西快要溢出来似的。
家到了,呈现在我面前的依旧是一间用茅草盖成的简陋的房屋。屋内,微弱的烛光依旧闪动着。“啊,母亲,你这时是在清扫书柜中的灰尘,还是天冷了在加被子?”突然,一声清脆熟悉的咔嚓声打断了我的沉思。难道,母亲还……还在……我轻轻地推开门,在微弱的灯光下,一个熟悉的身影,一个熟悉的动作。“啊,母亲,是母亲!”我“扑通”一声跪在地上,握住母亲冰凉的手,希望能让母亲暖和一些。
“儿,儿啊,是你吗?”
说着,便用粗糙的双手抚摸着我的脸。“你瘦了,瘦了!”母亲心疼地说道。看着母亲被针尖戳破的手指,我哽咽了。
“儿呀,你饿了吧,娘给你做吃的去。”
“不,我不饿。我只想多看看母亲你。”
“你这孩子,真是的。”母亲像孩子似的笑了。说着,又拿起针线缝了起来。