游记作文:西湖的气量
走过江南名妓苏小小之墓,踏过白堤,路过苏堤,我又来到秋瑾之墓,而对面就是现代繁华的街道,一条漫长的历史之路就这样走过。感受着各朝各代零星的历史碎片,西湖显得更加神秘而有魅力!
暑假里,我外出旅游,途经多处,但给我印象最为深刻的不是繁华热闹的上海,不是小桥流水的周庄,而是烟雨迷蒙的西湖。
西湖的美是在于它的活力,它的谦逊,它的容纳,它的平易近人,以及它的历史沉淀:这一切皆出自西湖的气量
西湖早已融入杭州人的日常生活!她没有像其他景观那样密密地被圈起来,向来来往往的游人收取高额的门票费,散发浓郁的商业化气息,西湖坦露着……湖边的林阴小道,漫步的人群,无一不在静静释放着喧闹杭州城的平静与安逸。
天然公园一般的西湖,没有因历代文学巨豪的诗词赞颂而变得遥不可及,面对造访者,无论高低贵贱,她保持的始终是同一种姿态:敞开。漫步在湖边的小径上,静静地,轻轻地,就像一个再普通不过的小湖。人们茶余饭后来此休息、娱乐,可唱着地方戏剧、拉着二胡、吹着口琴……伟大、美丽的西湖只是默默地成为背景。静静地注视这一切乐融融的场景,像是一位谦逊大度的长者。
西湖很大,在这里散步,不用急,绕着水,看着风景,身心变得无比宁静与安逸。这里拥有辽阔生动的视野,它不会一眼就看厌,看烦,她在静默中无声鼓励你慢慢欣赏。我在这里漫步时脑中竟会时常蹦出这样的诗句:
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低”,等等。
好美!
还记得明代万历年间一位日本使者在游过西湖后写有这样一首诗:
“昔年曾见此湖图,不信人间有此湖。今日打从湖上过,画工还欠费工夫。”
因为诗词,也因为其他的一些历史故事,西湖的一切变得雅致起来。她成长为一种文化,无声弥漫。每个东方人心中或多或少都有这样一片湖,来到这以后,即使是第一次游览,心头也有故地重游之感,好似在寻觅前世的记忆。正如一位著名学者所描述:“它贮积了太多的朝代,于是变得没有朝代。它汇聚了太多的方位,于是也就失去了方位。它走向抽象,走向虚幻,像一个收罗备至的博览会,盛大到了缥缈。”
我和爸爸来时正值“莫拉克”台风登陆浙闽前夕。雨,时来时停,我们在烟雨西湖边游走,一切蒙蒙咙咙,一切仿佛都成了画,真是别有一番韵味!
我多想泡一杯清香的“龙井”,坐在西湖边,就这样静静地过完一生。