四年级的圆明园游记
今天我和妈妈、姥姥、姥爷一起去了圆明园,早晨吃过早饭我们就出发了,我们坐了大概1个多小时的车就到了圆明园,车上人可多了。
圆明园的门口有很大一个水池,里面放了很多睡莲,门口还有很大的龙灯,真漂亮,原来这里正在举办20__年灯会和睡莲展览。我们进了大门看到很多的睡莲,看介绍说睡莲有热带睡莲和寒带睡莲,睡莲有很多品种,有红色的、紫色的、黄色的等等好看极了。我们沿着挂满花灯的大路往里走,路边摆了很多五颜六色的花,我们来到一个拱形的小桥旁,这个小桥的石头都散落到一旁,已经没有桥了,只有一个圆形的洞。看到旁边的介绍说,这座小桥是圆明园四十景中被英法联军破坏后留下的唯一景观。我们继续往北走一路上垂柳、花草、花灯非常美,我们就象在画中。后来我们来到了西洋楼这是清朝按照西方建筑建造的,但被英法联军破坏了,只剩下残梁断壁。
后来我们又来到福海,它是由一个湖和湖中的小岛组成的,湖面很平静,四周都是树木,我们没有去中心小岛,在湖边坐了一会。我们接着往回走,走出福海所在的圆明园,我们参观了圆明园的全图,这副图很大,是花了16年的时间完成的,是原来圆明园的复原图,在图上看到了当时的繁荣景观。还看了西洋楼的铜版画影印,这套铜版画,也被英法联军掠夺走了,现在在法国。出来后我们又去了绮春园,那里有很多荷花,现在都已经没有花了只有荷叶,湖上修了长廊和亭台,很漂亮。我们看到一种荷花叫王莲,很大的叶子,在水面上,说可以承重20——30公斤呢,可以让一个孩子站在上面,我很想站在上面去。
游览了绮春园后我们就往回走,在卖纪念品的地方我买了一把木制的宝剑,我很喜欢它。通过一天的圆明园的游览我看到了圆明园是那么大,而且原来她那么美,可是英法联军把她烧毁了,我们一定要记住这个历史。
上有天堂,下有苏杭”。我们福州就有一个风景名胜,它和杭州西湖十分相似。那就是我们的西湖,福州的一颗明珠。
春天,柔软的柳条长出新的嫩芽,远远望去,细细的柳丝,绿如烟,柔如绸,像一排排翠绿的屏风,像一片片浓浓的绿云。在“仙桥柳色”两旁,各有两排桃树,一棵棵桃树婀娜地站着,树上开满了粉红的桃花,好像给桃树披上了一层晚霞衫。桃树下站满了看桃花的人,真是“去年今日此门中,人面桃花相映红”。
夏天,阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑。西湖里,桃子都长大了,水灵灵的挂在树上,小朋友的脚,常被那香味勾住,有一些大哥哥仗着自己高,就偷偷摘了几个。荷花池里的荷花开了,“小荷才露尖尖角早有蜻蜓立上头。”荷花像一个盘子那么大,一片一片的花瓣像一个个水滴,有的开着硕大的花瓣,有的还含着花骨朵呢!每到傍晚的时候,太阳不那么热,荷花就吸引了许多游客来参观。清风习习,荷香阵阵,真是一个休息的好去处。
秋天,它光顾了田野,玉米可高兴了,它特意换了一个个巨大的黄宝石,小麦变黄了,一层层稻浪涌向天边,像是小麦们在庆祝自己长大了。它又光顾西湖的菊花,菊花红的似火,粉的似霞,紫的如梦幻般扑朔典雅……秋风带着清凉和温柔,轻轻地吹过菊花,美丽的菊花频频点头,吸引无数游人来西湖里看菊花。
冬天,许多花都凋谢了,只有梅花绽开了花骨朵了,梅花雪白雪白的,每一个都只有硬币大小,都只有五个花瓣。花虽然小,但远远就能闻到它的芳香。西湖里还有许多美丽的花儿,鞭炮花一串串的,红的似火;郁金香像一个个小酒杯,黄的像金子;水仙花亭亭玉立,像一位优美的少女。
西湖一年四季景色十分诱人,是一座美丽的大花园,也是我们最喜欢去的公园。