2015年9月3日的北京天阔云舒,旗帜飞扬。锦州万人空巷,都围坐在电视机前观看新中国成立以来首次以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利为主题举行盛大的阅兵仪式,这也是习近平主席第一次在天安门广场检阅共和国武装力量。
70年前的今天,中华民族以伤亡3500万军民的惨重代价,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,赢得了近代以来反抗外敌入侵的第一次完全胜利。70年后的今天,抗战的歌声仍然回荡在这片浸润着英烈鲜血的热土上,胜利的豪情依然洋溢在亿万军民的胸间。
从九一八事变奋起抗击揭开世界反法西斯战争序幕,到七七事变全国抗战开辟东方主战场,历经14年艰苦卓绝的浴血奋战,中华民族为最终战胜法西斯作出不可磨灭的历史贡献。
“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”民族危亡关头,中国共产党高擎全民族抗战旗帜,不畏艰险、砥柱中流,支撑起救亡图存的希望。八路军、新四军、东北抗联、华南游击队,党领导的一支支抗日武装奔赴疆场,用血肉之躯筑起保卫家乡、保卫祖国的钢铁长城。
方阵巍巍,战旗猎猎。70面鲜红的荣誉旗帜,像一束束燃烧的火炬,激励着英模部队官兵弘扬抗战精神、永葆传统本色,争做“四有”新一代革命军人。“狼牙山五壮士”、“平型关大战突击连”、百团大战“白刃格斗英雄连”、夜袭阳明堡“战斗模范连”……每一个番号都传承着历久弥新的英雄精神,每一面旗帜都传颂着荡气回肠的英雄壮歌。先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。
今天人民解放军在演兵场上真打实备,战备执勤枕戈待旦,科研战线拼搏攻关,救灾现场出生入死,他们用实际行动,向党和人民交上合格的答卷。
胜利日大阅兵,扬军威振国威。让世界人民看到我们强大的中国军队屹立在世界的东方,伟大的中华民族昂首阔步在不断振兴的康庄大道上,令每一位中国人都激情满怀,感到无比骄傲和自豪。
自己虽然无缘军旅生涯,但是通过去军营参加军训,更深刻的了解和认识到军人不愧是人民子弟兵,他们为了保家卫国不惜牺牲个人的一切,是全国人民学习的榜样。
振兴中华,匹夫有责。位卑未敢忘忧国,教书育人为己任。把年轻人培养成才,胜造七级浮屠。我要把余生奉献给教育事业,这是为祖国为人民应尽的责任和义务。