当地时间9日上午10时,莫斯科红场上演堪称“俄罗斯现代史上规模最大”的阅兵式,以纪念伟大的卫国战争胜利70周年。而中国人民解放军三军仪仗队首次亮相5.9阅兵式,在铿锵有力地军乐伴奏下斗志昂扬地走过红场,引来在场观众的热烈欢迎与欢呼。作为一名国防生,我对中国方队的表现感到非常的骄傲与自豪。他们整齐划一的步伐,铿锵有力的呐喊声,看着这样的队伍,简直就是一种享受。我可以说,他们甚至比所有的方队都出色!看到这一幕我现在的心情就跟这伟大的节日一样,看到仪仗队队员们慷慨激昂地走过,很激动,他们象征着力量、象征着激情,象征着满腔的爱国热情,更加坚定了我作为一名国防生保家卫国的信念!
万众瞩目中,最激动人心的时刻就是解放军三军仪仗队102名仪仗兵在通过红场时高唱苏联歌曲“喀秋莎”,引得莫斯科市民一片鼓掌欢呼。士气高昂,步伐坚定有力,走出了军威,彰显了国威。这首二战时期苏联经典歌曲,瞬间将我们的情绪带进了二战时期的种种。既让我们感受到了当时勇敢战斗保卫祖国的情感,又见证了了美好纯粹的爱情,引发了所有人的共鸣。也不禁让我们追思1941年红场上滚滚洪流,投身战场的士兵们,是否早已抱着必死的决心扞卫家园?如今红场上白发苍苍的老兵,再一次听到熟悉的歌曲,又会有怎样的感想?尽管今日世界巨变,但依然不能忘记当年人类团结起来结束了那场历史上最大的浩劫,不能忘记残酷炮火中人类展现出来的丑恶和闪光。
而我,一名日后的后备军官,将为保卫我们的国家而努力奋斗,为维护我们的世界和平贡献自己的力量。