在紧张而又激动的军训中,我们迎来了九月三号——抗战胜利七十周年纪念日。这一天,我观看了阅兵式,这让我在军训期间又多了一份记忆,让我的内心充满了热情。
侵略战争给中国人民带来了深重灾难,也使日本人民深受其害。这段历史不能忘却,更不容篡改和抹杀。前事不忘,后事之师。我们强调牢记历史,并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来。
一辆辆海陆空装甲车除了我认识的一些坦克,其他的我竟全然没见过,而且这些装甲车一看便知道是尖端科技的产物。在这时,我突然想起在1949年我国开国大典时,我们的武装装备被外国记者笑称为“万国牌”,只有骡马才真真地产自中国。这段心痛的往事在现在终于可以雪耻了,心中不禁一阵激动。
习主席站在轿车上开始向检阅部队问好,那一个个高大魁梧的解放军战士像一杆杆标枪直挺挺地立在那里,散发一种不知名的硬气质,等待着主席的检阅,等待着人民的检阅。可是这却让我觉得这不像是受检阅的,倒是像是在战场上整装待发的军人——中国军人!而主席也微笑着向这百万雄狮致敬和问候。
纪念抗战胜利70周年,就是要牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来。
面队着阅兵式威严的阵容,雄壮的节奏,整齐、矫健的步伐,闪亮的枪炮,我真想高声大喊:“伟大的中华人民共和国万岁!”