9月3日,具有特殊历史意义和深刻现实价值的纪念抗战胜利70周年阅兵将以新常态的新元素震撼登场。全世界的目光都向天安门广场聚焦。
作为一个热爱和平,追求正义的普通公民,在兴奋、骄傲、自豪、荣光的时刻来临之际,我迫不急待地想表达储藏于内心已久的声音。
日前,有媒体说:中国这次阅兵是针对日本、是增加民族仇恨的一次彰显;也有人说:中国想通过秀肌肉,来对南海诸国耀武扬威,起到恐吓和震慑作用;还有人说:中国想通过强大的军力,来挑战新的国际秩序,增添大国的政治筹码,告诉美国和西方联盟一个字:不……
我的观点和解读是,此次阅兵的目的只有一个,那就是在展示中国力量的前提下,去打造坚持正义,竭力维护世界和平,达到人类共同发展的崇高境界。
那么,什么是中国力量呢?我认为,就是中华民族现实的各种生存与发展能力以及潜力的总和。它具体表现为:
政治力量。中国是抗战的主力军,是现任联合国常任理事国。中国历来主张和践行和平五项原则,历来奉行不称霸,不干涉它国内政,历来提倡国家不分大小、不论贫富,政治上一律平等。中国的政治主张不仅彰显正义,而且也是维护世界秩序的正确意志,这一种力量不仅是强大的,而且是被多数国家认同和支持的。
经济力量。作为世界第二大经济体,中国对世界的发展作出了重大贡献,在维护世界经济秩序,推进全球经济一体化中勇于担当,乐于奉献。目前,正全力推进一路一带战略,与世界一起抵御金融危机,振兴全球经济。可以说中国的经济力量是世界经济的稳压计和兴奋剂,更是发射器。
文化力量。五千年的经典文明铸造了别具一格的文化财富和经久不衰的魅力。自古以来,中国人就传承了和为贵,和气生财,退后一步自然宽的谦让和包容美德。现在又向世人承诺,中国坚定走和平崛起之路,永不称霸。中国的文化精髓让国人倍加珍惜和平,尊重正义。那一些所谓的威胁论、报复论只是一种幼稚的、路人皆知的无聊借口罢了。
军事力量。中国的军队是文明之师、威武之师、正义之师。中国军队的核心职责就是保家卫国,他们从不侵略、从不扩张,从不欺弱怕强,从不惹事生非。这样一支军队是世界和平的有力保障。但是,谁要不知天高地厚,谁胆敢冒犯,那中国的军事力量会告诉你:一切都是纸老虎。
我深信,此次阅兵一定能全面地展示出中国的力量,一定会传递出一个坚定而又响亮的“坚持正义,维护和平的中国声音”,从而生动而又威武地告诉世界:这世界我来了,任凭风暴漩涡。