今年的10月1日是我的祖国建立70周年,为此,天安门广场举办了规模盛大的阅兵仪式和群众游行活动。
阅兵仪式在上午十点准时开始,我早早的就守在了电视机前,生怕错过任何一个镜头。此时的天安门广场人山人海,热闹非凡、彩旗飞舞、鲜花盛开。随着七十响隆隆礼炮声的响起,习主席和各位国家领导人,陆续登上了位于天安门城楼的主席台,向群众们打招呼。随着检阅仪式的开始,习主席乘着气派的红旗轿车检阅着各个阅兵方队,当主席高呼:“同志们好,同志们辛苦了!”时,受检方队的军人们就会高声回应:“首长好!为人民服务!”。当我听到受检女兵方队那比男兵方队还洪亮还有气魄的声音时,顿时心生感慨,谁说女子不如男!在抗战时期女兵可是也做了不少贡献的,功劳可不比男兵小!
当主席检阅完所有的阅兵方队,分列式就开始了。首先走来的徒步方队是三军仪仗队,他们迈着矫健而又整齐划一的步伐。紧跟其后的是各军种方队,女兵方队,院校科研方队,文职人员方队,预备役部队方队,民兵方队,维和部队方对等15个方队。紧接着迎来的是装备方队,其中包括:陆上作战、海上作战、防空反导作息作战、无人作战、后装保障、战略打击等17个模块32个方队。在这些方队里,我见到了许多全部是由我们中国人自己自发研制出来的新型武器,太厉害了,我强大的祖国!
最令人兴奋的是接下来的空中梯队,那些参阅战机刚好经过我家上空,我兴奋的跑到阳台,拿着手机不停的拍摄着照片。首先是空中护旗队,直升机悬挂着五星红旗,后面由20架直升机摆着70字样,伴着隆隆的轰鸣声飞了过来。随后七架飞机拉出七条不同颜色的彩带飞过,在空中画出一道长长的彩虹。下一个飞机方队是领队机梯队,再然后预警机梯队及各种战斗机、巡逻几、加油机梯队陆续呼啸而过,气势如虹,最后又是七架飞机在空中拉出长长的彩虹,好不壮观!
后半部分是群众和花车游行,不同的花车和群众的服装代表着不同的省市或时代,绚丽多彩,非常壮观。所有人欢唱着,跳跃着,大家以不同的方式表达着对祖国的赞美和祝福。此时的天安门广场一片欢腾。最后放飞了七万只和平鸽,以此纪念祖国70周岁生日,希望全世界人民永远爱好和平。
这是令人万分难忘的一天,我为我的祖国而骄傲!我为我是中国人而自豪!我为我生活在这个盛世而感到无比幸福!今后,我要更加努力学习,长大后为祖国多做贡献!