9月3日举行了抗战胜利纪念阅兵,不为仇恨,只为铭记历史,守望和平。这是对正义战胜邪恶,光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利的纪念;这是中国人民捍卫国家主权和领土完整,实现中华民族伟大复兴中国梦坚定意志的彰显;这是对中国人民维护世界和平坚强决心和不可动摇的原则立场的宣示。
70年后的今天,历史的警示仍在,日本右翼势力仍屡次公然践踏国际秩序,企图为侵略历史翻案。从参拜靖国神社,到解禁集体防卫权;从抛出“侵略未定论到进行到对有关慰安妇问题的河野谈话”进行所谓背景调查;从渲染中国威胁,到妄图拿走我国的钓鱼岛……
抗战胜利70周年阅兵仪式,是为了警告那些罔顾事实,篡改历史的人,中国已经不是过去积贫积弱的国家;是为了提醒我们的同胞,铭记先辈们的牺牲,铭记今天和平生活的来之不易;是为了讴歌无数先烈浴血奋战。我们要在爱国主义的旗帜下团结全国各族人民,开创中华民族崭新的未来,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。