人生无时无刻都在做出选择。这话一点没错。
缩小至学习上吧!两节阅读课80分钟,有人选择认真阅读,头也不抬只顾于书中乐趣;有人选择写作业,举着书放到桌面上,底下放着本练习册,书没读,题刷了不少。细想上周阅读课,也是这样,比起阅读,私下写作业的人数也不少。我只看着这做法,无言。选择是自己的,自己愿做,不必强制改变,可是读书和刷题哪个更值?答案告诉一切。
我却更愿选择阅读,若非要计算这价值的话,我无法从晚上或多余时间里抽出来80分钟,可以像课堂上那样专注去阅读,由榜样打造的氛围可贵,时间可贵,若把作业放在这个时间点上,我会感到弥足浪费与可惜,至少不值得,你会发现真正会掌握时间的人,他的时间安排在了课下,十分钟时间可以做上两三道题,点点去减轻作业负担,等回归课堂上又专心投入,绝不会选择课堂上去写作业。选择时间点做事上,需要学习韩庚容。但反观,似乎也有人课下尽兴打闹,课上去写着习题,本末倒置,规则颠反,于是失去的比得到的高出几倍。
更可惜的,在这两种选择答案未出来时,一些同学仍不会有所改变。
再举一例。自从大家都明白了政治开卷考试,背诵知识点的人越来越少。绝大多数人的心理活动如下:“不开卷吗?我浪费时间在知识点上干嘛?””为什么要背啊?有这些时间不如去写题。”"政治课真无趣,都可以翻书呢。“有多少人是以这样的心态去面对的呢?
于是,又有了两种选择,一是不论哪个知识点都认真去背诵温习,二是含带着怨气,不理解背诵的意义,任由放置不管,连上课都没了耐心。
虽然政治是以开卷,但有时间的限制。试问,翻书是否需要时间?一个问题回答完整也需要时间。当下背诵费时间是为了未来不费时间,现在多记忆一些内容是为了考试时的从容。虽然放松,拥有课本与资料。可不至于连学习与背诵如此重要和基础的内容都不去做了。
人生分选择,学习上亦是拥有不同的选择,是选择带有怨气,还是选择认真对待?是选择颓废不动,还是刻苦付出?每种选择背后对应着不同的结果,所以我们要学会选择,也学会选择最好的。
选择作出由自己,愿选择的每一步,都无悔于当下,无愧于未来。