盼望着、盼望着,春节终于来了。打我记事起,在我的老家---金华兰溪,每逢正月,乡亲们都会举办各种舞龙灯,用来祈福新的一年里能够风调雨顺、国泰民安。
正月初八那天下午5点左右,我在房间里正专心致志地做着作业,突然听到村头那边传来一阵噼里啪啦的鞭炮声,我三步并着两步迅速跑到窗边,看到大家都往村头方向跑去,猜想着估计是龙灯来了,便再也按耐不住,也跟着大伙儿一起狂奔起来。
突然,一个很大的龙头从拐角处窜了出来,真的是龙灯!我兴奋极了,手舞足蹈的看着浩浩荡荡的龙灯队由远及近,慢慢地向我舞了过来。
近了,近了,伴随着响彻天际的锣鼓声,那条巨龙舞动着它庞大却又灵活的身躯到了我的面前。我仔细地打量着它,斗大的龙头上一对龙角金光灿灿,一双龙眼瞪得铜铃般大,龙身由各种不同颜色的布编织起来的,龙鳞由很多块红黄相间的布交叉着缝起来,看起来特别精神,特别喜庆。它时而在空中窜来窜去,时而向下俯冲,绕着地面盘旋,一圈一圈的舞着,仿佛真的是一条龙在飞翔,那威风凛凛霸气十足的样子使我着迷,深深的映在我的脑子里。
舞龙灯是我们村正月里最热闹的,每当这个时候,全村人都会聚集在一起开开心心的,我也希望这项习俗能一直这么传下去。