关于家风伴我成长的作文
“国有国法,家有家规”这是人们常常说的一句话,许多人家中都有自己家的家规,家风。一个家有一个好的家风,就会是一个好的家庭,反之亦然。当然,我家自然也有家风,而且是“家风”是伴我成长
家风——诚实
当我开始记事的时候,妈 妈就教导我要做一个诚实的孩子。记得小时候,一次考试考的太差,心里特别的忐忑,想到妈 妈凶的样子,我就浑身发抖。当回到家,妈 妈问我成绩的时候。我支支吾吾说:“没…没知道成绩……”妈 妈二话不说,给了我一巴掌,我一个酿跄。捂着嘴巴,眼眶红红的。“干嘛打我!”妈 妈用食指指着我鼻子,很气愤的说:“你撒谎!我为什么不能打你?”我犟嘴道:“我说不知道就不知道!”妈 妈又给了我一巴掌:“你数学老师已经打过电话给我了,说你考的很不好,试卷已经发下去了,叫你好好订正!你怎么解释!”我见过妈 妈发火,但没见过她发怒,就算我考的再不好,她也不会这样发怒。我不说话,我害怕。只是眼泪不自觉的流了下来,毕竟错在我,没敢大声嚎哭。妈 妈情绪渐渐平静下来,叹了口气。又把我拉到她身边:“妈 妈不怪你考的差,只怪你撒谎,难道不记得妈 妈和你说过,永远要诚实,不要撒谎,明白了么?”我点了点头。“走吧,我给你看看试卷错哪儿了,脸疼不疼了?妈 妈下手重了,对不起啊。”妈 妈又给我看了看脸。我这时才大声的哭出来,“妈 妈…..我..错了。”妈 妈摸了摸我头。诚实是金。
家风——坚持
“既然你选择了书法,你就要坚持下去。”这是爸爸对我的话。爸爸陪在我身边,练着那讨厌的行书。渐渐的我也静下了心,虽然依旧很热。后背早已湿透。但我却坚持了下来。写着《兰亭序》,体味着王羲之“飘若游浮云,矫如惊龙”书法特点。坚持是玉。
家风——宽容
“海容百川有容乃大”这是我给我自己的座右铭。只有一个宽容的人,他的心才会广阔。宽容是种美。宽容如水。宽容,原谅他人的过错,不必耿耿于怀,不逼锱铢必较,和和气气,做个大方的人。宽容如水般的温柔,在遇到矛盾时,往往比过激的报复更有效。它似一泓清泉,款款流过焦躁的心头,使人冷静、清醒。