家庭如圃,我们似苗,家风家训正是滋润万物的细雨。它“随风潜入夜,润物细无声”。——题记
小的时候是由祖父母带大的,对他们老一辈的思想耳濡目染。也正是因此,我才能够得以健康,快乐的成长
依稀记得,家中有一头水牛,爷爷奶奶很是宝贝。当时还是个年幼无知的孩子,但现在我深刻地明白了其中的原因。
“人生在勤,不索何获”。
每当天灰蒙蒙的亮,奶奶就已经从床铺上踩下来了,床板总会发出“嘎吱——嘎吱”的动静。有时被这声响惊醒,奶奶总会低下身来,拍拍我摇动的腰身低柔地说:“没事,没事,奶奶在。”犹如一剂良药,是我平静下来,重新进入梦乡。
太阳逐渐从东方吐露出脸蛋来,我也在奶奶的催促声中吃完了早饭,和邻边的小伙伴们在外面晃荡了一上午,顶着日头回家。
奶奶是村里出了名的“快手”,手脚麻利,从不拖拉。每次回家总是干干净净,饭桌上已是美食琳琅。爷爷扛着一把锄头,戴着一顶竹草帽从门口进来。身上,裤腿上都是泥巴,虽然爷爷的裤腿挽到膝盖处但还是被泥水沾染。爷爷招呼着我赶紧吃饭,自己却坐在门口的树墩上抽旱烟。一斗吸尽,奶奶让他洗洗脚来吃饭吧。
饭后闲来无事为爷爷端来了一盆清水,想帮爷爷洗洗脚,爷爷却用粗糙的大手捏捏我的脸蛋说:“小妞妞啊,爷爷的这双脚是用来种地的,你可洗不干净呦!”我似懂非懂,愣愣地蹲在爷爷脚边,看着清水渐渐浑浊。一些残留在脚面皱纹间的泥巴不容易清理。爷爷就用刷子用力地来回刷动,声音十分清脆。
草草地用过午饭后,爷爷重新带上草帽,单手扛着锄头,另一只手牵着家里的老水牛。我疑惑地问爷爷:“爷爷,你是不是要把老水牛牵出去耕田啊!”对于我的不解,爷爷总是耐心回答:“哎呦你这个小迷糊,田昨天就梨好了。我想今天把牛拉出去淌趟水,让老牛凉快凉快。”我痴痴地倚在门槛上,他们的身影转眼消失在满是绿意的田野中。
太阳落山了,他们也就回来了。奶奶给牛喂了草,爷爷坐在树墩上洗脚。刷子的声音伴着音乐的节奏响彻于黄昏的小院子。
日出而作,日落而息,是永恒的定律。夹杂着祖父母勤恳付出的汗水,以及来年更好的丰收。
饭桌上一举一动,一瞥一笑都蕴含着极为深刻的人生大道。每当吃饭的时候总会回想起祖父母的训导与教悔。
“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。
家里的饭都是用土灶煮的,大人们常说,我们家的饭带着柴香,吃得踏实。奶奶一直有个习惯,每次盛饭她只给人家盛半碗。这是为什么呢?
小时候筷子用得还不是很熟练,总会把饭菜掉在桌子上。爷爷奶奶总会说:“小妞妞啊,吃饭怎么可以这么浪费呢。这些可浪费不得的哦。”说着便将我散落的饭菜收拾起来,拿到鸡舍里面喂鸡吃了。看着小鸡们在地上欢欣雀跃地蹦蹦跳跳,我的心中顿时感到无尽的自责与惭愧。每次饭后爷爷总爱吃上一快又干又脆的锅巴,他一直认为锅巴可以让他干活充满力气。原来奶奶的习惯也是为了防止浪费啊。
印象中,自那以后我便不再随意的浪费了。有一次,我无意间在一本书中看到诸葛孔明先生说过的一句话“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。深受感触。
在良好的家庭氛围条件下,因为家风家训的滋润与洗礼,我们必将在成长道路上绽放出绚烂的花朵。