中华上下五千年,祖祖辈辈都生活在一个大家庭里,而这个“大家庭”也是靠无数个“小家庭”组成的。每个小家庭在大家庭里都有不同的特点和作风。
孟母三迁的故事耳熟能详,正因为有孟子母亲不让自己的孩子误入歧途,要危言危行地做人,对孩子敢爱敢恨,才造就了一位伟大的思想家孟子。鲁迅家当时处在封建地主阶级社会,比较迷信,后来家族从繁荣走向了衰败,鲁迅的思想也因此从中受到了启迪,现在反过来看鲁迅先生的文章也是从儿时对家的记忆着手,也常常在文中提及鲁迅儿时的传统思想和习俗。
家风对于一个家庭来说,至关重要。因为它不仅体现了一个家的荣耀,还会关系到整个家的邻里亲友关系和未来的家庭延续。一般来说,长辈的对外交涉和个人作风极大地控制着这个家的家风,家风好的家庭,自家的邻里朋友自然会多一些,也会成为人们日常生活中常谈的佳话,这个家的子孙后代也会受长辈的影响往正直的方向走,不断地潜移默化着一代一代又一代。反之,一个家的家风不好的话,日常生活中这个家也难免会受到人们的唾弃,后代人可能也会受到不良家风的影响,朝着不好的方向发展下去。所以,家风对于一个家的重要性可想而知。
说到自己家的家风,可谓是半封建半现代。为什么这么说?封建是因为父母年纪大了,都已经是快要退休的人了,思想观念上比较保守,对于很多事情,父母也经常按照他们的老套路去想去做,虽然有些苛刻,也有的不符合实际,但大部分事情也会共同探讨商量,征求更好的意见。母亲有一些客观唯心的思想,懂得道理也多,也很会为人处事,所以认识的朋友很多。父亲也是经常为家里人着想,勤俭节约,任劳任怨。不得不承认,父母真的是吃过的盐,比我吃过的饭还要多,所以一些中规中矩的东西,我从他们身上学到了不少,换句话来说是多年来,我渐渐被他们潜移默化了;现代是因为我上面还有一个姐姐,姐姐是80后,和我这个90后在思想上算是赶得上时代的步伐。她上大学之前,经常陪我一起玩。后来姐姐大学毕业,就去“海漂”了,闯了将近十年,终于出人头地,父母也常常因为姐姐的今天而感到骄傲,家里的亲戚朋友也常常赞扬她。虽然她后来很少回家,但联系也没断过,经常鼓励支持我好好学习,告诉我了许多人生、社会、大学等等许多方面的哲理和故事,我也从中得到了许多启发。所以我从姐姐身上学到了人的一生要敢闯敢犯错误,艰苦奋斗,寻求更高的目标,展望未来等等现代年轻人都应该拥有的优良品质。
虽然家风很重要,但我觉得我的家风对于我的影响只起了基础性作用。因为我的未来由我来主宰,将来我也会有自己的家,我也会建立起自己的新家风。
随着时代的变迁,人的思想和社交等等都在不断的变化发展,一个家的家风也在不断改变。不管怎么变,我们都要保留家风的优良品质,并不断传承下去,对于不好的家风,要革故鼎新。
把优良的家风把握好,维持好,一代一代锲而不舍地传承下去,让家族荣耀四方。让优良的家风影响着每个“小家庭”,从而让整个“大家庭”更加和谐美好。