家风伴我成长作文600字
小时候,妈妈曾经问过我:“欣茹,我们家的家风是什么呀?”我摇摇头,啃了一口冰棍,这时,妈妈轻轻地刮了一下我的鼻子,说:“小馋猫。”然后一本正经地说:“欣茹,我们家的家风是诚实守信。不管在哪儿,不管遇到什么事,你都要诚实守信。记住了吗?”我懵懵懂懂地点了点头。直到前不久,我才完全明白这四个字的重要性。
记得那是一个星期五的晚上,我和好朋友小雪约好明天上午九点一起去图书馆看书。第二天早上,我早早地起了床,准备去图书馆。“叮咚,叮咚……”门铃响起来了,我赶紧跑过去开门,原来是李静啊!李静满头大汗,嘴里喘着粗气,眉飞色舞地对我说:“欣茹,游乐园最近新添了一些好玩的游戏,我们一起去玩吧。”我听了,心里痒痒的,正准备答应,却猛然想起我已经约了小雪。怎么办?我不知如何是好。李静见我犹豫不决的样子,忙问我怎么了,我皱着眉头答道:“可是,我已经约了小雪去图书馆看书,要不,你自己去吧。”李静听了,不以为然地答道:“书有什么好看的,还是游乐园好玩,你和小雪那么要好,她不会怪你的。”我还是不放心:“要不我们去找她,跟她说一声。”李静摆摆手:“别麻烦了,那得浪费多少时间呀!” 于是,我跟妈妈说了声“拜拜,我去游乐园了。”就和李静一起去游乐园了。
我们在游乐园里疯玩了一整天,直到傍晚,才意犹未尽地离开游乐园。回到家,发现妈妈正阴沉着脸,坐在沙发上等我回来。我不由得倒吸了一口凉气,小心翼翼地走了过去。妈妈指了指沙发,示意我坐下,然后问我:“你今天去游乐园之前,有没有约别人?”我胆战心惊地摇了摇头。妈妈一听,顿时火了:“还说没有,人家小雪来我们家找你的时候都告诉我了!你还记得我们家的家风吗?你放小雪鸽子就是不守信,你刚刚对我撒谎是不诚实。欣茹啊,诚实守信是人生中最宝贵的东西,只有这样,你的人生才不会有遗憾。”我听了,又羞又愧,重重地点了点头。
星期一上午,小雪并没有像过往常一样来找我玩。我知道,她还在生我气。于是,我走过去,做了几个鬼脸想逗她开心。没想到,她却把头扭了过去,她这次是真生气了。我坐到她身边,摇着她的手臂,撒娇道:“对不起嘛,我以后再也不这样了,你就原凉我嘛!”,果然,她听了,“扑哧”一声地笑出来,对我说:“好吧,我原谅你了,不过,那天你放我鸽子,看我怎么收拾你!”我听了,吐吐舌头,赶紧溜之大吉……
傍晚放学,我和小雪一起走在回家的路上,我的心里又开心又后悔又害怕,开心的是小雪和我和好了,后悔的是那天放了小雪鸽子,害怕的是如果我这次真的失去了这份友谊怎么办?
我相信,有诚实守信的家风陪伴着我成长,我的人生一定不会留下遗憾!