好家风伴我成长
家风是一种无言的教育,润物无声地影响着孩子的心灵。
——题记
孝顺之风
俗话说:百善孝为先。从小,爷爷奶奶就时常教导我,要我做一个孝顺的孩子。起初,我并没有把这件事放在心上,偶尔还会和父母顶嘴。后来,我渐渐发现父母和爷爷奶奶说话总是一种温和的语气,从不对他们大喊大叫,也从不和他们顶嘴;吃饭时,父母也会让爷爷奶奶先入座,而他们则总是最后坐。爷爷奶奶生病时,父母会抛下手中的一切事情,回家陪在爷爷奶奶身边,给予他们温暖的关怀……父母为我做了表率。
生活在这样的家庭中,我也逐渐变成了一个孝顺的孩子。
认真之风
认认真真做事,这是父亲常对我说的话。
小时候,我做事总是马马虎虎,三心二意的。记得那是期中考试,我很快就答完了题,放下手中的笔,东瞧瞧,西望望,一会儿又把笔袋里的笔全部倒出来,组装起了各种各样的模型,一副胸有成竹、轻松悠闲的样子,毫无考试的紧张之感。可是,等试卷发下来后,一个个鲜红的错号呈现在我的面前,像针一样刺痛着我的心。唉,怨谁呢,都是自己马虎,又不知道检查。下次吸取教训吧!
现在,我已经把父亲的话牢牢记在了心里。每做一件事,我都会认认真真地完成。
诚实之风
诚实是做人之本,这是母亲的口头禅。她时常教导我:“做错事并不可怕,可怕的是你做错了却一味地否认、解释、撒谎。诚实是中华民族的传统美德,也是做人的基本要求。如果一个人不诚实,那么他将会一事无成。”记得二年级时,我考了七十八分,我却告诉分母是九十八分。没想到老师把电话打到了家里,母亲得知了真相,狠狠地批评了我。
如今,母亲的话还时常萦绕在我耳边,诚实也成了我最好的“朋友”,一直陪在我身边。
家风是一束温暖的阳光,照耀我快乐成长;家风是一股甘甜的泉水,滋润我幼小的心灵;家风是一盏明亮的路灯,指引我前进的道路。
好家风将一直伴我成长!