我是一个在美好环境中成长起来的幸福孩子,欢乐的笑声,优美的音乐声,琅琅的读书声一直萦绕在我的幸福小屋,伴随着我成长。爸妈总是以身作则,言传身教,引导我努力学习,积极锻炼,从而让我对学习产生了浓厚的兴趣,养成了良好的生活习惯。当然,这还少不了爸爸制订的家训的功劳。我的家训是“五为”准则,即是:为人、为学、为用、为体、为生。为人是根本,为体是基础,为学是手段,为用是目的,为生是理想。
读书声是我家的最大特色。我从嗷嗷待哺的摇篮时起,就一直沉浸在读书声中。妈妈从小就给我读儿歌,讲童话故事。爸爸也以身作则,会在早餐期间花五分钟,晚餐前花十分钟读古文。他经常读得抑扬顿挫,声形并貌,使我深受感动,就跟着一起大声朗读。读熟练了,我就和爸爸一起“对诗”,读书声传遍家中的每个角落。直到现在,十年过去了,早晚十五分钟的读书声几乎没有停止过。琅琅的读书声不但使我几乎背完了中学的古诗文,而且使我的作文水平不断提高,也了解了更多的历史知识,给生活增添了一番读书的乐趣。
我家里也处处充满音乐声。我还没有出生时,爸妈就给我听曲子。直到现在,我家每天依然环绕着各种经典名曲。那一首首悦耳动听的乐曲,时而欢快,时而优美,时而忧伤,轻轻地在整个家中飘溢、回荡。悦耳动听的音乐声,使我的大脑变聪明了,让我每天都开开心心!
良好的家教,促进我成长。你看,我不正在向阳光大道走去吗?我感谢我的家庭!