我家“松鹤堂”张氏家族的家训家规在曾祖父时期渐渐形成:
1、一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恨念物力非艰。
2、毋道人之短,彼说己之长;施物慎勿念,受物慎勿忘。
3、清清白白做人,规规矩矩做事。
4、从不贪非分之财,更不作法外之事。5、六尽:对父母尽孝;对手足尽义;对朋友尽忠;对工作尽职;对夫妻尽伴;对子女尽教。
我家的家训家规是我们张氏做人的宗旨、生活的准绳、行动的尺度。我们张家世世代代刻苦学习,努力工作,树雄心立壮志,敢干敢为,为家族写下了绚丽诗篇。
伯父张翼(1899-1975)字凤三,曾任颛桥中心小学校长、上海县农民教育馆馆长、上海县多届人民代表大会副主席、苏南行政公署人民监察委员会委员、江苏省政府参事等,并热心文化教育事业和公益。伯父一生以“从不贪非分之财,更不作法外之事”要求自己。他一生中没有买过一亩田,没有造过一间房,伯母靠纺织为生,但他留下一本发黄的工作手册,里面记录着他全部的人生格言、为人处世的箴言、警句、感悟,这是一笔宝贵的精神财富。
父亲张凤硕20岁进上海市清丈局工作,刻苦钻研业务,成为技术佼佼者。利用业余时间研究书法,是颛桥有名的书法家。叔父张凤皋,解放后进入苏州专署农林水利处工作,兢兢业业,退休后热心为街道居民服务,是颛桥编志组人员之一。
胞兄张寿亭1947年任颛桥青年文艺社社长,创办《轻论》半月刊附属《明心报》副刊;开办图书馆和暑期义务补习班,开设义务诊所;解放后在上海市立精神病院任工会主席,1957年获上海市先进工作者。
表兄陈振邦曾在南汇航头做学徒,1952年进松江干部学校培训,后成为川沙县办公室主任、市监察局局长、在县府记大功,监察系统先进工作者。胞姐张时珍在上海市立精神病院当护士,荣获上海市卫生局先进工作者和市级三八红旗手,1988年获上海市卫生局特授“护士30年”奖章。
我曾在颛桥公社文化站负责组织文工团活动,到农村、街头、茶馆作巡回表演、讲故事、歌咏赛,组织开展运动会、兵乓赛、游泳赛,全县夺冠。颛桥的地方志,也留下了我的足迹。女儿张婉颖在颛桥小学任教师,课题《快乐牵手并肩行》获上海市教育科学院普教研究所三等奖。外孙沈智颖,从小生长在我们家中,也受到家训家规影响,现在闵行区公安局工作。1983年在“打击刑事犯罪保卫五届全运会”中成绩显著,上海市公安局表彰并授予奖状。
我们张家几代人取得这样可喜的成绩,都受到家训家规的熏陶,我们将继续将其发扬光大,以德立家,以德治家。希望我家的家训、家规、家风能世代保持。