我在家风家训熏陶下成长作文
很多名人都有家风家训,我们家不是名人家庭,如果要说也有什么家风家训,那一定是爸爸经常挂在嘴边的那句话:没有规矩不能成方圆。国家有国法,学校有校规,每个家庭也有各自的家规。在好的家规家训熏陶下,我们从小学习守规矩、尽责任,长大才能成为一个文明高尚的人。
我的爸爸妈妈在我的小的时候就不时的给我做示范。过马路时红灯停绿灯行、不随地乱丢垃圾、不在公共场合大声喧哗等。虽然都是生活中的小事,可是我却牢记在心跟着去做。长大后,虽然科技发达了,可是人们的素质却降低了——满大街都是垃圾、人们都在街上打闹吵架、红灯的时候人们都抢着过马路。所以我也放纵自己,不再遵守规则了。而爸爸妈妈却告诉我说:“不要放纵自己,如果社会没有规则,不就乱套了吗?”那天我看到了酒后驾车后出的车祸现场,虽然是在电视里看到的,那些恐怖的血淋淋的镜头妈妈不让我看,但是带给我的震撼却在我心中抹不掉。
小时候妈妈就教我背《弟子规》,第一句就是:“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。”我问妈妈:“孝是什么呢?”妈妈笑着对我说:“孝就是孝顺。古人说百善孝为先,这是我们中华民族的传统美德。”我似懂非懂地点点头。有一次吃饭的时候,我看着一大桌香喷喷的饭菜,忍不住抢先拿起筷子准备开吃。这时候,妈妈说:“博浩,外公外婆还没动筷子呢,你怎么先吃了?”我不好意思地放下筷子,端坐好,等大家到齐了,外公说:“吃吧。”才开始享用我的美食。妈妈一边把好吃的往外公、外婆碗里夹,一边赞许地对我说:“这才是孝顺的好孩子!”以后每逢吃饭的时候,我都会帮妈妈摆碗筷。因为我知道孝顺既可以是一句温暖的话语,也可以包含在生活的点点滴滴中。
爸爸常常教导我要做一个诚实的人。记得有一次我和爸爸坐公交车,以前我都不买票,可是那次爸爸为我买了票,我疑惑地问爸爸:“我才139厘米,还没140厘米,为什么要买票啊?”爸爸伸出大手轻轻地摸着我的头,在他的胸前比划着说:“你穿上鞋子不就140厘米啦,我儿子长大了,呵呵。”爸爸以身作则的教育给我留下了深刻的印象。爸爸还经常叮嘱我要认真做事,他幽默地对我说:“认真的孩子最可爱。”我把他的话牢牢记在心里。每当我学习不够认真的时候,我就会想起爸爸说的这句话。我要做一个做事认真的好孩子才不辜负爸爸对我的期望。
这些平凡的家风家训教会我要做一个孝敬父母、懂得感恩、做事认真的人,也教会我要做一个正直诚实的人。