我们家的家风是什么?我认为是善良、是正直、是朴实,是对他人发自内心的尊重。
一次我和母亲去云龙山游玩,走在凹凸不平的石阶上,葱茏绿影间传来一阵悠扬的二胡声,时而急,时而缓,时而悠长,时而清脆,荡漾在这翠柳鸟鸣中吸引着我和母亲加快了脚步,走到近处才看见,石阶旁坐着一个老人,花白的胡子,一身破旧的老式衣裤,正与他怀里那也有些“年迈”的二胡相映,他旁边放着一只碗。老人闭着眼,手上若有若无地拉着胡琴,让那美妙的声音自由地流淌而出。原来是个卖艺的人,我和母亲驻足观望,那种音乐比公园中音响所放的背景音乐更深情更真实,让人以为这声音本来就是自然的一部分。忽然,母亲从口袋里掏出10元钱,递给我,示意我放进碗里。我着实吓了一跳,如果是施舍,这钱也着实太多了些,而且我知道母亲素不喜欢那些街头行乞的乞丐,怎么这次……
母亲似乎看透了我的心思,轻声对我说:“他不是乞丐,他是卖艺的,不是想不劳而获的,我们听了他的演奏,自然要给钱。”我心里一震,就要过去,母亲又一把拉住我:“记住!”她说:“要蹲下轻放进去,不要直接扔。”那一刻,我感觉有一股暖风吹袭,越过高山穿过树林,和着音乐吹拂在我脸上,我闭上眼睛,任它千丝万缕穿过我的心,那是什么?是爱吗?是善吗?我只知道它会吹绿树叶,它会融化冬雪,它走过大地,渲染出一片金黄。
我走过去,将钱放入碗里,老人没有看见,依旧闭着眼,陶醉在音乐声中。我和母亲相视一笑,与母亲悄悄地离开了……这就是我们家的家风吧,朴实善良,尊重真诚。带着春日暖阳的味道,我在这温暖的阳光下慢慢地成长着,像一颗小苗,使出浑身解数,去呼吸这温暖的空气。
回来的时候,看出老人手里正捏着那张10元,皱着眉头似乎不信会有人给那么多,我和妈妈快步走了过去,怕打扰了这一切……
家风,帮助着我,感染着我,让我慢慢成长起来!