“万丈高楼始于基,优良传统代代传。”家风,是一个人价值观形成的关键,也是一个家族成长的源头。
勤为本
我们不管是富还是穷都要有一段经历,只要你勤劳了,才会变富,就像达。芬奇说的:勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福一生。我们家是做桌椅出租的,周末刚好要去收回那50套租出去的桌椅,于是爸妈就带上我出来体验生活。开始我激情四射,照样画葫芦,学着妈妈把一把把椅子叠成一摞摞。叠好桌椅后再去收拾桌布,我来到堆积成山的桌布前,眼前一幕让我吓了一大跳:桌布个个蓬头垢面,身上都是“怪物”,恶心死了!但看到爸妈不停地收拾着桌布,于是我也赶紧撸起袖子加油干,拿起桌布抖一抖,让它们身上的“怪物”一个个跑下来,才把它放到一旁。功夫不负有心人,终于把它们一个个抖跑了,接着我把桌巾十条为一捆扎好,然后等待着装车。我拿了一瓶,一边喝水一边四处扫射还有没有漏网之桌布,忽然看到爸妈正在把桌椅一把把地装上车,此时此刻我才想起爸妈一定也口渴了,于是我端起两杯水,向他们走去。走到他们跟前时,看到他们汗流浃背的样子,我连忙对他们说:“爸爸妈妈,你们肯定口渴了,赶紧先喝口水吧!”爸爸和妈妈微笑着接过我递过去的水,边喝边说:“不管做啥,都得勤才可,天才也是得靠勤才能成功。”此刻让我更深体会到:天下没有不劳而获的事,想要得到必定要有辛勤的付出。
俭养德
节俭本身就是一个大财源,我们在生活中一定要节俭,例如:你一天吃完饭还要吸一根烟,如果你不吸这个烟,一天至少可以省三四块钱,这样一周就可以省好多钱,这样日复一日,年复一年,说不定省下的钱可以在需要时派上用场。吃也一样,一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰。有一次我和爸爸妈妈去吃西餐的时候,看到有的孩子夹了很多种菜,不管看到啥就都往盘里夹,根本不考虑吃不吃得完,吃不完再把它们倒掉,这种行为是可耻的。他们没有想过这些食物都是农民伯伯一粒一粒辛苦栽种出来的。我们可不能像他们那样,要提倡光盘行动;谨记:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
诚立身
生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。比如:你说了一个谎,别人相信了,但在这之后,你必须再用一个谎言圆上一个谎,这样的恶性循环会让你陷入“深渊”。年幼时,有一次,我一个人在家玩。好动的我,屁股总是坐不住,总爱蹦蹦跳跳的,一不小心把冰箱旁边的一个花瓶给弄破了。顿时,心里慌慌的,不知该怎样面对妈妈。晚上,我在房间里千思万想后,最后终于鼓起勇气,出来跟妈妈承认错误。妈妈,我错了,我不该把花瓶给摔破了,对不起!妈妈听后轻轻地把我搂在怀里,说:好孩子,虽然你弄破了花瓶,但你能敢于面对、承认错误,这就是好孩子,真诚最重要。妈妈的教诲,我深深地记在心里。以后一定要像邓小平爷爷说的:“要做老实人,说老实话,干老实事,这才是实事求是。”
孝当先
电视上那则弘扬中华传统美德的公益广告,已经深深地刻在我的心里。每看到这则广告,我就想起我们家在吃饭前都要等全家到了才一起吃饭。吃饭时,妈妈总会先给曾祖母盛饭夹菜,妈妈的一举一动,我和弟弟都看在眼里,所以到饭点时,我和弟弟都会自觉地去做好“饭前准备”。爸爸妈妈对曾祖母生活上的照顾更是无微不至,冬天的时候,他们每晚都要去把曾祖母的电热毯打开,端着热水给她泡脚……此举动感染着我和弟弟,所以我们立志以后要像他们一样孝顺父母。
让我们共同把这:勤、俭、诚、孝的优良传统代代相传下去吧!