家庭是圃,孩子是苗,家风如春雨,孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。——题记
几场潇潇细雨后,山青了,草绿了,春天来了。乡间小路上,一丛丛嫩绿的草丛上,缀满了浅蓝的五瓣花儿,叽叽喳喳的麻雀也一改往日面貌,悠闲地在田埂上散步,空气里弥漫着沁人心脾的花香。可没人会注意,那几簇花儿呵护着的一小块黝黑的毫不起眼的却散发着新生命气息的土地。
“这是哪儿啊?怎么乌漆抹黑的?”不知沉睡了多久的我揉了揉惺松的睡眼,不解地望着四周,与此同时,体内不断膨胀的力量,脑海深处叫嚣着赶快发芽。是啊!我是种子!我要发芽!我要发芽!一边在心底默默为自己打气,一边尽情地吮吸着大地母亲给予我的养料。
“孩子!孩子!快醒醒!”古诗有云:更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。咏花明志讲的其实是一种品性,叫做坚持,因为它们有梦,所以为之奋斗,为之坚持。作为一颗种子,你难道就没有梦吗?你难道应该一直郁郁寡欢,自暴自弃吗?
一切都洋溢着温暖祥和的味道。
沉浸在这一片春光里,心不由得微微醉了,涌出了深深的满足之情,似乎这世间没什么值得去追求,做一朵淡然的花又何尝不好呢?