与枫叶有关的作文:霜叶红于二月花
我喜欢收集树叶,风也是我最喜欢的,即使落下后,枫树叶依然这么迷人。
我从地上挑选出一片完整的枫叶,捧在手里仔细地观察:它的形状像一把小巧玲珑的扇子,又像凤尾鱼的大尾巴。粗粗的叶柄像小松鼠毛茸茸的尾巴,红色中透出绿意;乳白色的叶脉从叶柄中伸展出去,好像在比谁的个子高;大红色的叶片和叶脉紧紧地连接在一起,宛如一对永不分离的"好朋友"。枫叶中还散发出阵阵泥土的清香,沁人心脾。
枫叶近看像龙爪,远看就像红红的火苗。如果漫山遍野都是火红的枫叶的话,就仿佛熊熊燃烧的火苗染红了半边天。
枫叶的形状极其独特,叶子像是五根手指头,它的颜色有:朱红色的、暗红色的;我把枫叶放在鼻前,清香扑鼻而来,令我喜悦。看着看着,我忽然想起一句名垂千古的佳句:"停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月"!
我细细地看着枫叶,心里有说不出的高兴。我又站在枫树下,秋风中,一簇又一簇的枫叶轻轻摇动着,好似一团团燃烧的火焰,让人感到温馨。原来绿莹莹的枫叶到底为什么会在秋季的时候变红呢?于是我便去电脑上查阅:春夏两季,树叶中的叶绿素较多,所以叶子呈现出绿色;一到秋天,叶片中的叶绿素被破坏,大多数树叶中的黄素呈现了出来,所以叶子变成了黄色。
而枫叶与众不同,则是花青素显现了出来,所以会变成朱红色、暗红色的。