那是一年秋天,一个瘦小蜷缩在路旁,贪婪的享受着残阳的点点温暖,脸上脏的已经分不出男女,却依稀可见一双明亮的大眼,闪着动人的光芒。突然,一片阴影落下,我抬头。那是一张俊美异常的脸庞,他对伸出手,眸子里溢出如水的温柔,“跟我走吧。”那一刻,我觉得我的世界一下被照亮了。后来,他告诉我,他叫昇惑。的确,在初见的那一刻,他就迷惑的我的眼,蛊惑了我的心。
——无论是怎样的出身,又怎样的境遇,有哪一个女子不奢望,一朝得遇良人,待到巴山雨时,共剪西窗烛。
可这仅仅是奢望罢了
“任玟,你走吧。”枫叶赤红,满庭璀璨芳华。昇惑背对着我,我看不到他的表情。
为什么,我想问,可是嘴唇动了动,却怎么也发不出声音来。
“你要与柯雪成婚了?”嗫嚅许久,我却只能说出一句如此僵硬的话。
此刻的我固执的看着他,几乎已经忘记了要流泪。
“我不知道是否可以预见梦中的邂逅,唯一可以确定的是,那个人可能是她,却绝不可能是你。”他回过头来,漂亮的眼睛中缭绕着冷漠。
“所以,你让我走?”我走到桌旁,拿起他放在那里的一叠厚厚的支票。
他望着我,眼中闪过一丝愧疚。于是我轻轻一笑,转身离开,天地间一片静默。
我真的无话可说,我知道,他们的婚姻是利益的升华。我只想报复,报复柯雪,是她夺走了我的晟惑。
明日就是他们的婚期,柯府上下都笼罩着喜气,刺眼的大红铺天盖地,血一样的颜色,我无处可逃。
我让门童传话给柯雪,说今夜想与她在城郊枫林一聚。
那一夜,枫林的一场大火点亮了皇城湛蓝的天。我站在城墙上,看着那漫天的红,在浓黑的夜,妖娆如花朵一般怒放。
枫林的大火,一直烧到次日的黄昏。走在皇城繁华的街道上,听着耳边的喧闹浮华。“诶,你看没看见昨晚上那场大火,把天都映红了呢!”“是啊是啊,听说今早从里边抬出来一具尸体,都烧焦了。唉,真是太惨了。”
听闻,我笑而不语,向着莱府的步伐越加轻快起来。
然而,当我到达昇府门前,那苍凉的白映入眼帘,像针一样,狠狠地刺入心中。
落日斜阳,一片荒凉。
大雪纷飞,白色的花朵猛烈地绽放,寒气妖娆。
四年前的那个秋天,竟比冬天还冷。殷红的痕迹烙印在银色的苍茫大地,看着便有灼目的痛。燃尽了的枫林,覆盖上了一层薄薄的雪,我站在空旷的土地上,看着满目苍凉。在那不久,我终于得知,原来那日昇惑正在柯府做客,消息被他截了下来,并未传给萨恩斯。来枫林的,自然也是他。虽然四年已过,我却依然记得初听得这个消息时的感受。不是震惊,不是悲伤,而是了然的无奈。也许我那时早已猜到去赴约的会是莱弗,在他眼里,萨恩斯重如泰山,而我轻如鸿毛。
如月光,寒如霜。
我曾经问过自己,如果再给我一次机会,我还会不会报复。我想,如果莱弗能再多关注我一点,如果他没有成婚没有放弃我,也许,结局又会不一样了吧。
其实谁都没有错,错只错在他们相遇了,可是生活就是这样,矛盾一直存在。社会的关注对困苦的人是一种救赎,对科学的发展是一种动力,然而资本是有限的,如何分配是维持两者平衡的关键,也许只有同时满足两者的需求,才能让最后的结局不那么悲伤吧。