寻找春天作文1000字
春天来了,偶尔读到清朝诗人高鼎写的这首《村居》:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”一时兴起,我便要去放风筝,追逐那春天的脚步,寻找那春天的气息。
那天,阳光明媚,春意盎然。我和家人一起带上我自己手绘的风筝去寻春啦!一路寻来,两旁的鲜花怒放,河边的杨柳摇曳,河面波光粼粼,空气中还伴随着泥土的芳香,一片欣欣向荣。一旁新生的绿草,笑眯眯地躺卧在大地上,像是正和低着头的蒲公英的小黄花在说着悄悄话。报春的燕子,在林中来回梭巡,空气中充满了它们的呢喃细语。到了何山公园,我远远地就望见草坪上有很多人群,或正在扎帐篷,或坐着闲逛,或跑步、骑车锻炼,或垂钓,或放风筝。置身美景,享受生活,好不惬意。
一座木桥横跨在湖面上,架起了竹林与草地的桥梁,延伸着大家嬉戏游玩的空间。三三两两的人穿梭于其中,或远眺,或闲聊。绿树,鲜花,鸟鸣,环境优美。伫立于此,顿时令人心旷神怡。在此寻春,徜徉在花的海洋里,赏春景,闻花香,充分感受无处不在的春意,自然是一种完美的享受。而备受大家喜欢的是灵动的风筝,更胜一筹,放风筝的不论男女老少,都脱掉厚重的外套,轻盈地掌控着手中的细线,让风筝在空中欢快地随风翩翩起舞。调皮的孩子牵着风筝,来回奔跑着,永不疲倦,处处洋溢着一片欢笑。静静地仰首观望,这些风筝高度参差不齐,形态各异,栩栩如生,数不胜数。有的似“天空霸主”——老鹰,在天空中翱翔;有的似一架架战斗机,在捍卫着自己的国土;有的似一条鱼,在天空中的大海里游来游去……我也迅速地拿出了自己费了九牛二虎之力绘出的风筝——上面画着两个奇丑无比的海绵宝宝,加入了放风筝的行列。比起别人色彩绚丽的风筝,我的就逊色多了。好在风筝最重要的不是外观,而是要看谁的风筝飞得高,飞得好。
好不容易等来一阵风,我一边释放着手中的风筝,一边飞快地奔跑起来,风筝总算是飞上了蓝天。可刚飞上没多久,又像醉汉似的,东摇西摆地掉了下来。我又重新试了很多次,可每次都栽了下来,我就像热锅上的蚂蚁,急得团团转。可不是光着急风筝就能飞上天的,而且放风筝时要眼观四方,耳听八方,否则一不小心就会伤到自己,或他人。我就受到了教训,不小心被一旁的小朋友的风筝线划破了颈部,一道痕线,赫然出现在那里。接下来,在妈妈的耐心指导下,我不放弃,并掌握了放风筝的技巧。于是,我选了一块空旷地,看好风向风速,拿着风筝的线轴,逆风边跑边看风筝起升,直到风劲够,风筝向上爬升时,才放慢了脚步,缓缓地放线。风力不继,快速向后收线,给予人工加风。风筝有拉力时,用力把握时机放线。直到风筝在天空挺住不坠,前后轻抖稳定。这时的我,时而跑几步,时而停下来。果然,它越飞越高,越飞越远,在天空中,自由自在的飞翔。放完风筝,又坐在帐篷里野餐。休息片刻,又去爬了山。爬完山回来,见天已黑,发现还有稀稀落落的风筝没有落下。
怎样找春天?你不仅可以看大地的复苏,还可以从风筝中来寻觅呢!